Как научится жить, если после развода у тебя ипотека, двое детей, а твоя зарплата равна платежу по ипотеке?

Первое время после развода было самое сложное. Вся я, все мои мысли и действия были направлены на семью. А в тот год, я вдруг резко осталась одна, и совершенно не понимала, что дальше делать. Возникали вопросы кто я? Что я люблю? Что мне нравится? Что я буду делать и как жить дальше???? Когда ты в браке, ты настолько погружен в семью, что свои мечты, желания, твои хотелки, давно похоронены в груде бытовых забот.

Как научится жить, если после развода у тебя ипотека, двое детей, а твоя зарплата равна платежу по ипотеке?

Для начала, нужно было срочно сдать вторую комнату, чтобы было чем платить, хотя бы за коммунальные услуги.

Спустя месяц я, наконец-то, смогла найти себе квартирантку. Милую молодую девушку 23 лет, очень тихую, спокойную и мне даже показалось немного замкнутую, т.к. она все время сидела в своей комнате и практически из нее не выходила. Чуть позже я узнала, что буквально несколько месяцев назад у нее умерла мама. Они с мамой снимали студию в нашем же доме, а ее работа была прямо через дорогу. После смерти мамы, ей было сложно находится в этой квартире да еще и одной.

Мои дочки, как и каждый год, проводили летние каникулы у моих родителей в деревне. Там очень жарко и много солнца, в отличие от сырого и вечно холодного Питера. С нашей соседкой они смогли познакомится только в конце августа, когда вернулись домой.

Денег не было от слова совсем. Муж на детей алименты платил сначала несколько месяцев и то пару тысяч, а потом просто перестал. Вся моя зарплата, до последней копейки, уходила на погашение ипотеки. Я могла жить только на мамину пенсию, сами родители жили на пенсию папы и благодаря продуктам с огорода. Но впереди осень, вернутся детки и нужно как-то выкарабкиваться дальше!

Как я уже говорила, продавать ипотечную квартиру – не вариант. Наша ипотечная квартира превратилась в чемодан без ручки, который бросить нельзя и тащить одной очень тяжело! Продать ее не получалось,в лучшем случае, продать ее можно было только с большим дисконтом, после которого ничего практически не оставалось бы, и жить нам с детьми было бы негде. Это не считая того, что 5 лет нашей жизни, что мы платили за ипотеку, были бы выкинуты на ветер. Переаккредитация со снижением процентов, была пока невозможна, шел суд по разделу имущества, по документам я была никто, всего лишь поручитель с обязанностями, а основной заемщик, который имел все права, на это бы не пошел. Не платить ипотеку, означает потерять квартиру навсегда, в том числе и материнский капитал. Выбора не было, оставалось только платить и ждать решение суда.

По натуре я очень эмоциональный человек, всегда плачу над любыми слезливыми моментами в фильмах, не смотрю фильмы ужасов, потому, что сильно на них реагирую, короче слишком эмоциональная и впечатлительная. А вот разводилась я крепко сжав зубы и, к сожалению, не могла проронить ни слезинки. Видимо это была защитная реакция организма… не знаю. В то же время во мне словно высвободилась какая то невероятная огромная энергия. Я словно пружина, которая была сильна зажата и в этот момент меня освободили, я словно выстрелила вверх.

Нужно было что-то делать дальше, что-то делать со вновь обретенной свободой и заново искать себя и решать, как платить долги и кредиты и чем кормить детей. Я вспомнила чего всегда хотела…. У меня была мечта открыть свой магазин и частный музей. Многое уже давным-давно было продумано до мелочей… Как будет называться магазин, что я буду делать, как будет развиваться мой музей. Это была моя многолетняя фантазия, которая, как я считала, никогда не осуществится. Но музей я сейчас потянуть не смогла, а вот начать с магазина можно было бы. И я решила рискнуть – открыть интернет магазин!

Во-первых, вложения не большие на начальном этапе. Во-вторых, его открывать можно в свободное от основной работы время. В-третьих, в случаи неудачи, его так же можно было бы быстро закрыть, с минимальными потерями.

Этот интернет магазин просто спас меня, он спас меня не только финансово, но и от депрессии, которая обычно накатывает, когда человек разводится после многих лет брака. Только когда развелась, я стала понимать всю глубину высказывания, что развод занимает второе место по уровню стресса после смерти близкого человека. Все советы по поводу заняться собой, сменить прическу, сделать ремонт, найти увлечение, это только тонкий слой сахарной пудры, который лишь подсластит и то ненадолго, ту мучительную боль потери и переживаний. Все это поможет лишь отвлечься, прийти в себя, немного оклематься, чтобы понять, как жить дальше. Но боль в душе залечит только время.

Время лечит. Развод нужно пережить, переболеть…. Пока ты не переболеешь, ты не сможешь двигаться дальше. Самое главное не копаться в себе, не пытаться вернуть то, что уже никогда не вернется. Нужно как можно быстрее привыкнуть к новым условиям и стиснув зубы научится жить по новому.

С моей соседкой мне повезло вдвойне. Мы с ней потихоньку сдружились на фоне личных драм, у нее смерть мамы, у меня тяжелый развод… Мою идею открыть свой интернет магазин, она поддержала, к тому же эта тема ее очень интересовала, а так как она человек начитанный и любознательный, то даже немного самостоятельно изучала это направление.

О том, как я оказалась в такой ситуации, можно почитать здесь.