102 subscribers

Названия машин в GTA и их реальные аналоги: как Rockstar Games делают отсылки в своём автопарке.

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
Названия машин в GTA и их реальные аналоги: как Rockstar Games делают отсылки в своём автопарке.

Всем привет, с вами Неоновый Герой, и сегодня я решил изучить немного избитую, но несмотря на это, интересную тему. Тема касается автомобильного парка в играх. Не для кого не секрет, что разработчики игр при создании автомобильных симуляторов или аркадных гонок ориентируются чаще всего на реальные автомобили. И, конечно, для того, чтобы машина определённой марки попала в игру, требуется разрешение прав на показ данной машины. Чаще всего с лицензированием автомобилей сталкиваются такие автомобильные симуляторы, как Need For Speed, Forza, и Gran Turismo. В результате, в новых играх мы всё чаще видим самые свежие новинки автомобилестроения. Хорошо, но что если на лицензирование нет денег, ведь это чрезвычайно дорого? Известная многим по легендарной серии "Grand Theft Auto" Rockstar Games поступила очень оригинальным образом. Все машины данной серии так или иначе имеют реальные аналоги, но вот разработчики дали им так называемые "прозвища". Именно такими они и запомнились миллионам геймеров по всему миру. Кроме того, если учесть, что мир GTA - это такая сатира на реальный мир, то и названия для автомобилей либо намекают на то, за рулём какого аналога из реальной жизни мы сидим, либо опять же, отсылает нас к тому или иному культурному событию ( в котором, эта машина, непосредственно, участвовала). Так что названия машин в GTA не всегда брались с потолка, а были тем или иным намёком на реальную жизнь. Рассмотрим в этой статьи некоторые из самых значимых таких примеров:

Phoenix

Этот мощный маскл-кар появился в GTA Vice city, и сразу привлёк внимание многих игроков. Очень быстрый и мощный, но вместе с тем непростой в управлении. Название отсылает нас к легенде о птице Феникс, живущей вечно и сжигающей себя каждые 100 лет, чтобы возродиться из пламени. Несомненно, это отсылка к Pontiac Firebird Trans Am. Визитная карточка этой серии: изображение птицы на капоте своих автомобилей. Несмотря на то, что в автомобиле из серии игр GTA имеются некоторое сходство с Chevrolet Camaro 1973 года (особенно это заметно в 4 и 5 части), дизайн Phoenix был основан именно на Pontiac Firebird. С появлением автомобильных компаний в GTA IV, Phoenix производит компания Inponte, которая в свою очередь является аналогом компании Pontiac в играх серии.

Hermes

Автомобиль, так же как и Phoenix, появился в GTA: Vice city. Это классический ретро-автомобиль из 50-ых в купе варианте. Автомобиль с очень низкой подвеской, и в GTA San Andreas и GTA V мы можем его увидеть как автомобиль лоурайдеров. Название Гермес отсылает нас к античному богу воров, вестнику Олимпа. Тут стоит помнить, что Гермес - это греческое имя этого бога, римское же - Меркурий. Если вы знакомы с американским автопромом тех лет, вы без труда поймёте отсылку: к известной марке автомобилей Mercury. Данный же купе основан по дизайну на Mercury Eight.

Sabre

Ещё один маскл-кар, появившийся в GTA: Vice city. Название переводится, как "Сабля", и это ещё одна отсылка-синоним. Реальный аналог этого автомобиля - Oldsmobile Cutlass 422 1970 года, а некоторые детали позаимствованы у Chevrolet Chevelle 1968 года. Cutlass и Sabre в английском языке - это синонимы, обозначающие по сути абордажную саблю. В GTA IV этот автомобиль был кардинально изменён и стал более похожим на Chevrolet Monte Carlo середины 80-ых, но название осталось прежним, чтобы показать развитие автомобиля в HD мире GTA.

Stallion

Старичок в серии GTA: эта машина в серии с самой первой части. Даже исходя по внешнему виду, можно говорить о том, что это маскл-кар. И, так как на тот момент только Stallion был машиной подобного вида в GTA, то и имя ему было выбрано, исходя из его строптивого и резвого характера. Stallion с английского "Жеребец", и это, в свою очередь, отсылает нас к культовой марке автомобилей: Ford Mustang, хотя дизайн машины напоминает Plymouth Hemi Cuda 1970 года(тут я могу и ошибаться).

Dukes

И снова маскл-кар. На этот раз, он появился только в HD серии GTA. При первом взгляде на этот автомобиль, можно узнать его реальный аналог - Dodge Charger R/T 1969 года. Тем более, в реальной жизни этот автомобиль очень популярен в кинокультуре. А вот прозвище Dukes отсылает нас к сериалу и одноимённому фильму "Dukes of Hazzard" (Придурки из Хаззарда). Фамилия главных героев была Дьюк (Duke), и рассекали они по эпизодам сериала на оранжевом Dodge Charger R/T , который они назвали "Генерал Ли". Машина действительно культовая, и я намерен рассказать вам о ней в своей следующей статье. А Rockstar Games оставили вот такую отсылку к сериалу, назвав свой маскл-кар именно "Dukes"

На этом, пожалуй, и закончим разбор названий машин в серии игр GTA. Несомненно, в мире GTA существует ещё масса интересных отсылок на культуру США, и они выражаются как и в архитектурных сооружениях и событиях, которые имели место в реальной жизни, но и в выдуманных разработчиками названиях автомобилей.

А на этом у меня всё! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и поддержите мотивационно лайком! Всего вам наилучшего!