19 subscribers

Про молочение керамики #1

Молоченый чайник из красной гончарной глины.
Молоченый чайник из красной гончарной глины.

Лет восемь назад, ещё в самом начале пути, когда мы с друзьями только начали более - менее осознанно работать с керамикой, нам пришлось столкнуться с двумя проблемами, общим решением для которых стала технология молочения.

Во-первых, тогда в провинции было достаточно сложно достать благородные материалы для декора керамических изделий и нужна была технология простая и дешёвая, позволяющая создать утилитарное изделие с товарным видом.

Во-вторых, доступные материалы для декора, вроде акриловых красок, закрывали и обезличивали материал + накладывали ограничение на функциональность изделия.

Молоченый чайник из красной гончарной массы с оригинальной ручкой
Молоченый чайник из красной гончарной массы с оригинальной ручкой

Сама по себе эта технология очень проста - керамическое изделие, прошедшее первый(бисквитный, утельный, утильный) обжиг, вымачивается в молоке и обжигается снова на низкой (до 350-400 градусов) температуре. В результате поры, образовавшиеся в черепке(так называют изделие, прошедшее первый обжиг) забиваются карамелизовавшимся молоком и керамика становится водонепроницаемой, что делает её пригодной к использованию не только в интерьере, но и в быту.

Чайник с экспериментальным дизайном, декорированный молочением.
Чайник с экспериментальным дизайном, декорированный молочением.

Молочение очень хорошо подчеркивает фактуру материала затемняя глубину. Получается эффект естесственного тонирования. Кроме того, первые пару месяцев использования, молоченая посуда пахнет топленым молоком(при условии, что её не пережгли).

Молоченая кружка для кофе
Молоченая кружка для кофе

У этой технологии, конечно же, есть ряд минусов.

Во-первых, молочение со временем вымывается. Чем чаще и интенсивнее вы моете посуду, тем быстрее это происходит. То есть посудомойка отпадает сразу. В следствии вымывания посуда сетлеет и начинает напитываться влагой или даже протекать. Это поправимо, но требует времени и сил, ведь нужно будет заново пройти все этапы, в том числе и обжиг, который может занять несколько часов, если у вас есть доступ только к обычной домашней духовке.

Во-вторых, если молоченая посуда будет постоянно находится во влажной среде, в ней может завестись жизнь. Плесень - самый частый недуг молоченой керамики.

Сейчас эти проблемы практически не актуальны, ведь когда глазури стали доступны и выбор их стал достаточно большим, молочение осталось лишь способом декорирования керамики, который позволяет показать фактуру материала и его природное происхожление.

Сочетание глазури и молочения
Сочетание глазури и молочения

Сейчас, если я планирую сделать молоченый чайник, кружку или какую-то другую посуду, те места, что будут контактировать с пищей или жидкостью, я закрываю пищевой бесцветной глазурью.

Ваза из красной керамической массы, декорированная белым шликером и молочением.
Ваза из красной керамической массы, декорированная белым шликером и молочением.
Молочение во всей красе.
Молочение во всей красе.

Есть миф о том, что молочение - древняя технология, но это только миф. На поток молочить посуду стали только в середине девяностых годов двадцатого века. Про эту историю я, пожалуй, напишу отдельную статью.

Надеюсь, что данный материал будет вам полезен.

Спасибо за внимание!