Лет восемь назад, ещё в самом начале пути, когда мы с друзьями только начали более - менее осознанно работать с керамикой, нам пришлось столкнуться с двумя проблемами, общим решением для которых стала технология молочения.
Во-первых, тогда в провинции было достаточно сложно достать благородные материалы для декора керамических изделий и нужна была технология простая и дешёвая, позволяющая создать утилитарное изделие с товарным видом.
Во-вторых, доступные материалы для декора, вроде акриловых красок, закрывали и обезличивали материал + накладывали ограничение на функциональность изделия.
Сама по себе эта технология очень проста - керамическое изделие, прошедшее первый(бисквитный, утельный, утильный) обжиг, вымачивается в молоке и обжигается снова на низкой (до 350-400 градусов) температуре. В результате поры, образовавшиеся в черепке(так называют изделие, прошедшее первый обжиг) забиваются карамелизовавшимся молоком и керамика становится водонепроницаемой, что делает её пригодной к использованию не только в интерьере, но и в быту.
Молочение очень хорошо подчеркивает фактуру материала затемняя глубину. Получается эффект естесственного тонирования. Кроме того, первые пару месяцев использования, молоченая посуда пахнет топленым молоком(при условии, что её не пережгли).
У этой технологии, конечно же, есть ряд минусов.
Во-первых, молочение со временем вымывается. Чем чаще и интенсивнее вы моете посуду, тем быстрее это происходит. То есть посудомойка отпадает сразу. В следствии вымывания посуда сетлеет и начинает напитываться влагой или даже протекать. Это поправимо, но требует времени и сил, ведь нужно будет заново пройти все этапы, в том числе и обжиг, который может занять несколько часов, если у вас есть доступ только к обычной домашней духовке.
Во-вторых, если молоченая посуда будет постоянно находится во влажной среде, в ней может завестись жизнь. Плесень - самый частый недуг молоченой керамики.
Сейчас эти проблемы практически не актуальны, ведь когда глазури стали доступны и выбор их стал достаточно большим, молочение осталось лишь способом декорирования керамики, который позволяет показать фактуру материала и его природное происхожление.
Сейчас, если я планирую сделать молоченый чайник, кружку или какую-то другую посуду, те места, что будут контактировать с пищей или жидкостью, я закрываю пищевой бесцветной глазурью.
Есть миф о том, что молочение - древняя технология, но это только миф. На поток молочить посуду стали только в середине девяностых годов двадцатого века. Про эту историю я, пожалуй, напишу отдельную статью.
Надеюсь, что данный материал будет вам полезен.
Спасибо за внимание!