Что делать, когда болит шея, когда немеют руки

2 February 2020
1k full reads
2,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Люди пишут мне письма — разные по характеру, разные по месту жительства, разные по национальности... И заболевания у них тоже самые разные...

Это письмо пришло от Виктории Фёдоровны из Владимирской области: ''Здравствуйте! Дай Бог вам терпения и здоровья, доктор, чтобы вы могли помогать нам долго-долго! Мне 68 лет. Из них вот уже четыре года болят руки, больше правая, сильно немеют пальцы, особенно ночью. Ворочаюсь в постели, пытаюсь найти такое положение, чтобы руки не немели, но редко когда удаётся поспать ночью без боли и онемения в руках и в шее. Поначалу надеялась, что вот стану меньше тяжёлое ворочать — и боль исчезнет и онемение пальцев станет меньше досаждать. Ан нет… не тут-то было. Пошла к врачам — ходила из кабинета в кабинет, кто-то из них осмотрит, потрогает-пощупает руку и шею, а кто-то и этого не сделает, так — от стола взглянет и что-то напишет в медицинской карте. Одним словом не помогли мне хождения по врачам, не помогли и назначенные уколы-таблетки-физиопроцедуры. Боль стала отдавать в лопатки, в локти и усиливается при малейшем движении руками и шеей. Боль иногда бывает такой сильной, что даже вдохнуть-выдохнуть невмоготу. Врач участковый сказал мне, что это межреберная невралгия и что надо в таких случаях принимать обезболивающие лекарства.

Доктор, мне ещё много дел по жизни надо сделать — помочь своей 40-летней дочери поднять двоих детей (моих внуков). Она их растит одна - потому что муж её стал пить, толку от него стало, как от козла молока. Ну, скажите на милость, какой толк от пьющего мужика?

Мне надо много работать, а я не могу — руки болят и немеют. Доктор, пожалуйста, помогите!''.

А это письмо написано Михаилом Дворниковым из Иркутской области: ''Доктор, у меня стала болеть шея и неметь руки по ночам — просыпаюсь с одеревеневшими (как будто чужими) пальцами. Каждое утро, когда просыпаюсь - они начинают отходить — покалывают как иголками и начинают чувствовать... Ходил к врачу, она сказала, что это у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначила лечение. Но правду сказать, какого-то ощутимого улучшения я не заметил. Делаю упражнения — верчу головой из стороны в сторону, вправо-влево. Но лучше мне не становится. Может быть, вы, доктор, подскажете, что мне делать?''.

И таких писем, друзья мои, воз и маленькая тележка...

И что же делать, когда болит шея, когда немеют руки.

Мой ответ на вышеприведенные письма:

Друзья, то, что вы написали в своих письмах, укладывается в клиническую картину спондилоостеоартроза или, как чаще называют это болезненное состояние позвоночника — остеохондроза. Но в любом случае всегда правильно поступает тот, кто обращается к врачу (хорошо бы к врачу-специалисту) и в этом случае диагноз верифицируется — то есть, либо подтвердится, либо отвергнется...

Но, как говорится, примем на веру то, что диагностировали те врачи, которые осматривали и Викторию Фёдоровну из Владимирской области и Михаила Дворникова из Иркутской области... Судя по вашим письмам, об оперативном вмешательстве по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника речи не шло... Не удивляйтесь, друзья мои, иногда возникает такая ситуация, когда лишь хирургическое вмешательство может помочь... Конечно, любая хирургическая операция таит в себе риск и потому является самой крайней мерой...

Вот такое письмо написала мне Мария Антоновна Черникова из Омской области: «Здравствуйте, доктор! Вы помогаете людям и тем самым творите доброе дело! Мне тоже хочется вложить свою лепту в это великое дело — в дело оздоровления нашего народа. Вот о чём я хочу вам рассказать. Когда мне было 42 года (а сейчас мне уже за восемьдесят) у меня стали болеть руки и неметь пальцы. Поначалу не очень сильно, а со временем — всё сильнее и сильнее... Работа у меня была очень тяжёлая — на ферме работала — это и дойка коров, и корм коровам надо было давать и выгрести навоз, и коров в божеский вид привести... И всё это смолоду — с 16 лет легло на мои плечи — я была старшей в семье, отец работал трактористом. Он сильно пил, запоями... Деньги, которые он зарабатывал в основном уходили на водку... Как мучилась моя бедная мама... И прожил отец недолго — умер в 56 лет... Одним словом, когда мне перевалило за 40 - я уже была никакая — руки болели, пальцы немели, корову подоить не могла толком — руки начинало сводить, пальцы не слушались... Я и к врачам ездила, и к знахарям меня возила моя крёстная и к бабкам-шепталкам не чуралась ездить – всё надеялась - выправлюсь... Когда помогало на некоторое время, а когда и вовсе без пользы всё это было... А однажды ехала из райцентра и в автобусе со мною оказалась пожилая женщина — она увидела, как я время от времени трясу руками, разминаю шею, чтобы хоть как-то уменьшить боль в шее и в руках, уменьшить онемение пальцев и показывание в них... И спросила эта милая женщина меня: ''Что, сильно мучает всё это?''. Я лишь головой мотнула в ответ. Она-то мне и сказала, что надо сделать для того, чтобы унять боль в шее и онемение в пальцах рук... Мне эти её советы очень помогли и я хочу поделиться ими. Вот они, советы Светланы Анатольевны, той женщины, которая ехала тогда со мной в том стареньком автобусе:

запаситесь тыквой. И варите тыквенную кашу и для еды, и для компрессов — и то, и другое очень полезно! В этом я убедилась на 100%. Тёплую (но не горячую) кашу из мякоти тыквы наложите на область задней поверхности шеи и на область, которая над лопатками и на плечевые суставы (и на локтевые суставы и на область запястий). Укрепите наложенную тыквенную кашу либо вощёной бумагой, либо целлофаном, а сверху - тёплым шерстяным платком . И пусть эта каша будет с вами часа три-четыре. Если будет всю ночь — тоже замечательно! Курс лечения тыквенной кашей — 10-12 таких вот тыквенных компрессов-наложений...

И ещё... Можно приготовить целебную растирку из камфарного и нашатырного спиртов (и то, и другое есть в аптеках): смешайте в банке 50 мл нашатырного спирта с 10-ю мл камфарного спирта и добавьте 1 литр холодной воды — всё это хорошенько взболтайте-размешайте... И всё... целебное средство для наружного применения готово - растирайте этим средством кисти и пальцы рук, область задней поверхности шеи и надплечья.

Для избавления от боли в суставах можно использовать вот такое средство: возьмите одну столовую ложку аптечного нашатырного спирта и смешайте с тремя столовыми ложками чистой воды. Замесите тесто, используя для этого приготовленный вами разбавленный нашатырный спирт и любую муку (но лучше ржаную), сделайте лепёшку, раскатайте и приложите к больному суставу - скажем к коленному или к области ахиллова сухожилия при ахиллобурсите . Сверху укройте шерстяным платком. Эту процедуру можно повторять, используя одну и ту же лепёшку, только не забывайте, что в неё следует добавлять новую порцию разбавленного нашатырного спирта в соотношении — 1 столовая ложка нашатырного спирта и 3 столовые ложки воды.

Друзья мои, я убеждена в том, что заболевание становится неизлечимым, если не выявлена причина его возникновения и развития и если на эту причину не воздействовать... А причину заболевания может выяснить знающий своё дело врач. И он, этот знающий врач, направит вас в правильное лечебное русло…».

Отвечу вам!

Ваш Поводырь.

Подписывайтесь на канал Поводырь. Ставьте палец вверх, если статья понравилась. Делитесь в социальных сетях, комментируйте. Спасибо за поддержку.