Как одолеть запоры

9 February 2020

Ах, уж эти запоры! Ах, как портят они жизнь!

На протяжении многих лет своей деятельности мне много раз задавался один и тот же вопрос — как одолеть запоры? Вот и сегодня, включил компьютер и первое же письмо, адресованное мне, было с вопросом, который обозначен мной в предыдущем предложении… Письмо было написано Никитой Волгограда… И ответ мой будет адресован Никите — так мне удобнее излагать свой врачебный взгляд на эту проблему… Итак...

Рекомендую Вам, Никита (согласуйте, пожалуйста, с Вашим врачом все рекомендации):

  • Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма – до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так – в течение года. Для информации: овёс содержит уникальное вещество — авенантрамид, который подавляет синтез воспалительных цитокинов... А именно цитокины и способствуют образованию жировых включений на стенках артерий (то есть, формируют атеросклеротические бляшки) — на всех артериях — от аорты и её магистральных ветвей до артерий малого калибра... В том числе и артерий, которые снабжают кровью сердце, головной мозг, органы желудочно-кишечного тракта и пр.
  • Коктейль «Здоровье». Прекрасное профилактическое и лечебное средство против диабета, дисбактериоза, диатеза у детей, хронического гастрита, хронического колита (с запорами или твёрдым стулом), бронхиальной астмы, остеохондроза, артериальной гипертонии. Взять 1 литр молока, нагреть его до 40 градусов по Цельсию, затем высыпать в него содержимое одной ампулы «Колибактерина», «Лактобактерина» или «Бифидумбактерина». В течение суток настаивать в тёмном, тёплом месте и пить по 1-му стакану 2 раза в день за час до еды. Когда останется 100 г коктейля, добавляют к нему свежего молока до объёма 1-го литра и опять ставят в темное и теплое место на одни сутки. И так далее...

Хочу ещё порекомендовать:

1. Тем, кто хочет пить его для профилактики и очищения организма, пить можно неделю, а потом закваску обновить, так как она истощается.

2. Тем, кто хочет здоровье поправить, запоры победить, помочь слизистой оболочке желудка, надо закваску менять чаще: через 3-4 дня. Пить этот напиток можно хоть целый год! От него ничего плохого не будет. Только польза одна.

Особенно полезно сочетание коктейля «Здоровье» с яблочным соком.

  • При вялом пищеварении, упорных запорах, рефлюкс-гастрите (который, к слову, часто являясь следствием хронического панкреатита, возникнув, является уже поддерживающим фактором хронического панкреатита – возникает так называемый «порочный круг») пьют по 3 чашки в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять. Курс 2 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так – 1,5 года.
  • Несладкий чай из фенхеля, тмина, ромашки – прекрасное средство при наличии запоров со склонностью к твёрдому стулу.
  • Несколько ложек отвара чернослива в нежирном молоке помогают размягчить стул (кал).
  • При старческих запорах (как правило, гипотонического характера и очень часто он возникает у людей далеко не старых — в возрасте 55 лет и даже моложе) надо пить компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
  • Взять в равных количествах корневища Лапчатки прямостоячей (Калгана), сережки Ольхи серой, корень Крапивы двудомной. Настоять 50 смеси в 1-м л холодной воды в течение 10-12 часов; после чего довести до кипения и варить 10-12 минут; процедить. Выпить натощак 1 стакан горячего настоя; остальное – в течение дня за 4 приёма. Применять при хроническом колите.
  • Тёплый рассол квашеной капусты – хорошее средство при гипо- и атрофических колитах и упорных запорах.
  • Тщательно промытый чернослив с вечера залить крутым кипятком; укутать. Утром же, натощак – съесть 3-4 сливы и выпить настой от них (залитую с вечера воду); ни в коем случае не подслащая. Это замечательное средство при длительных запорах.
  • Взять 1 столовую ложку измельчённых корней Лопуха и залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут; затем настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Это средство очень эффективно при кожных заболеваниях, угрях, лишаях, экземах, себорее, золотухе, фурункулёзе, гнойничковых заболеваниях, подагре, трофических язвах, хронических запорах, камнях в печени и почках, гастритах, водянке, ленточных глистах, заболеваниях суставов.
  • Отвар плодов Шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов залить 1-м стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (100 мл) два раза в день, через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
  • Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г.) утром, натощак, запить 2-3-мя глотками теплого молока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней. Так – полгода.
  • Порошок (шрот) Расторопши – принимать как написано на аптечной упаковке.
  • В пищу необходимо употреблять овсяные кисели и каши (ежедневно), тыкву (в виде каши), капусту белокочанную (квашеную), хрен, петрушку, рябину черноплодную (по 100-120 гр. в день), морковь, растительное масло, рыбу (лучше треску) отварную или запечённую. Питаться надо часто и небольшими порциями, полностью исключив соль, пряности, жирные сорта мяса, животные жиры.
  • Каждый день Вам надо съедать тарелку лукового супа, приготовленного по рецепту знаменитого бельгийского врача Рудольфа Бройса. Вот как этот суп готовится: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, пожарить на растительном жире или масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 1/2 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Добавить какой-нибудь растительный бульон и все хорошо перемешать. Процедить. Употреблять лишь прозрачный суп (уже без сваренного лука)!
  • Если в рационе питания мало овощей, фруктов, бобовых, изделий из муки грубого помола, кишки становятся вялыми, а вот стул становится твёрдым. Именно эти продукты очень хорошо стимулируют деятельность кишечника.
  • И помните, что при возникновении боли в животе надо сразу обращаться к врачу Это очень важно и должно стать правилом.
  • Избегайте принимать в пищу жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку, а также кожу от кур). Чаще употребляйте рыбу, лучше треску. И лучше – паровую. Нельзя пить горячие и очень теплые напитки и кушать горячую пищу. Надо пить только прохладные напитки, прохладный чай, прохладные морсы. Всё горячее способствует запорам и, наоборот – всё прохладное постепенно нормализует проблему с запорами.
  • Баня, сауна, горячие ванны недопустимы!

Вялое пищеварение (следствием чего являются запоры) очень часто (!) появляется вследствие плоскостопия, т.е., когда стопы утрачивают амортизационную (рессорную) функцию и органы брюшной полости: толстая кишка, тонкая кишка, печень, поджелудочная железа, висящие в дупликатуре брюшины (брыжейке, в Глиссоновой капсуле - в ней висит печень), в сальниковой сумке (в ней висит поджелудочная железа) получают удар, который должен гаситься сводами стоп (природными рессорами)... А он, этот удар при плоскостопии не гасится и ударная волна бьёт по висящим внутренним органам, нарушая их кровоснабжение и иннервацию... И в итоге всё это рано или поздно приводит к нарушению деятельности тонкой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы и пр. органов...

Из написанного становится совершенно очевидно, что для Вас обязательно ношение (в любой обуви — в домашней тоже!) ортопедических стелек (пожилым и старым людям надо носить силиконовые ортопедические стельки).

Не могу не отметить и того, что вялое пищеварение (склонность к запорам) очень часто приводит к различного рода аллергическим проявлениям и различным кожным проявлениям!

Составьте план лечения с чередованием средств между собой (не более 2-3 одновременно) и всегда (!!!) согласовывайте любое действо оздоровительной направленности со своим врачом!

И ещё… В народной медицине для очищения кишечника, для побуждения его к деятельности используют разные рецепты с применением свёклы. Они опробованы десятки тысяч раз. Вот что надо сделать: взять 500-800 г сырой вымытой и очищенной свёклы; нарезать её и поместить в неметаллическую посуду (подчёркиваю - неметаллическую). Залить одним литром горячей воды. В течение 20 минут надо 3-4 раза перемешать, а потом укутать полотенцем (для термоизоляции). Остудить до 39 градусов Цельсия. Жидкую часть настоя слить в клизму и … с Богом. Замечу, что задержать в себе (в просвете прямой и сигмовидной кишки) надо в течение пяти-семи минут. Этот рецепт оптимален для людей с весом 60-70 килограммов. Для людей с другим весом (в большую или меньшую сторону) – клизму делайте соответственно весу. Но учтите, что чем больше - тем лучше. Соотношение свёклы к заливаемой воде примерно 1:2. Затем будет достаточно и 1:10. Если использовать крупную тёрку, то примерное соотношение в сытый период 1:4, а если свекольный сок, то 1:10. Но при использовании протёртой свёклы, настой следует обязательно процедить.

К слову, Вы обратили внимание на мои слова по поводу температуры клизмы – 39 градусов? Эта температура необходима для того, чтобы жидкость, т.е. настой - всасывался стенкой толстой кишки и оказывал лечебный эффект на гладкие мышцы оной. А почему же всё-таки свёкла, а не иной другой овощ? Да потому, что для работы гладкой мускулатуры толстой кишки (и тонкой тоже) крайне необходимы калий и магний. А свёкла является лидером по содержанию этих микроэлементов среди недорогих продуктов растительного происхождения. Есть такие заболевания, при которых напряжение нежелательно – болезни и ранения органов живота, позвоночника, глазные болезни, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт миокарда, черепно-мозговые травмы, аневризма аорты и др. (при беременности тоже). Тогда клизмы следует начинать с 200-300 мл, а через 10-12 часов – уже обычные в 1,5 – 3 литра.

Здоровья Вам!

Есть вопросы о здоровье и проблемах?

Отвечу вам!

Ваш Поводырь.

Подписывайтесь на канал Поводырь. Ставьте палец вверх, если статья понравилась. Делитесь в социальных сетях, пишите комментарии. Яндекс. Дзен - отличная площадка поделиться своими мыслями.