Сахарный диабет — это колоссальная проблема

13 January 2020
Сахарный диабет — это колоссальная проблема

Друзья мои, время от времени я буду снова и снова возвращаться к теме сахарного диабета 2-го типа. Почему? Да потому, что многие наши соотечественники ни разу в жизни не делали анализа крови для определения уровня сахара крови. А ведь если сахарный диабет выявляется своевременно – риск развития осложнений резко уменьшается!

Сахарный диабет 2-го типа не просто проблема… И даже не просто большая проблема для мирового сообщества и здравоохранения… Сахарный диабет – это колоссальная проблема для мирового здравоохранения вообще и для любого человека в частности. Количество больных сахарным диабетом 2-го типа нарастает с невероятной быстротой – почти полмиллиарда людей уже знают о том, что у них есть сахарный диабет. А сколько людей об этом не знают? И живут в неведении…

А ведь если человек имеет скрытую форму течения сахарного диабета и не принимает мер для обуздания этой болезни – он не просто шагает по минному полю, он может быть совершенно уверен в том, что его настигнет атеросклероз аорты и её ветвей, атеросклероз артерий, снабжающих кровью (а значит – кислородом и питательными веществами) сердце, головной мозг, почки, печень… Причём поразит не в каком-то там отдалённом возрасте, а очень рано! К слову сказать, учёные-эндокринологи выяснили, что наиболее уязвимым и для мужчин, и для женщин является возраст от 40 до 48 лет. И люди, которые в силу разных причин подверглись атаке сахарного диабета (и до поры до времени об этом не знают), начинают шествие над пропастью по очень узкой тропе – где с одной стороны скала, а с другой – бездна… И если не проводится корригирующего лечения, то человек идёт по тропе без перил, которые ограждали бы его от бездны…

Позволю себе напомнить вам, друзья мои, что сахарный диабет 2-го типа – это такое болезненное состояние, когда происходит сбой в иммунной системе и организм в результате этого сбоя начинает по-иному реагировать на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Врачи именуют такое неблагополучие “инсулинорезистентностью”. И вследствие этой резистентности глюкоза в крови и в клетках различных органов и систем постепенно накапливается, и она, эта глюкоза, не утилизируется. Человек может жить в таком вот состоянии и не ведать об этом, не обращая внимания на постепенно проявляющиеся признаки заболевания… А болезнь уже гложет все органы человека…

Меня часто спрашивают о причинах развития этого заболевания. Хочется бодро так ответить – вот такие-то и такие причины ведут к развитию сахарного диабета 2-го типа. Но увы! Пока что учёные-медики не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Учитывая быстрое нарастание количества заболевших людей (особенно в развитых странах) перед учёными-эндокринологами поставлена задача – выяснить, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа и что надо делать для того, чтобы уменьшить вероятность развития как самого болезненного состояния, так и осложнений оного. В ходе многочисленных научных исследований врачам удалось выявить факторы, которые увеличивают вероятность возникновения диабета 2-го типа. Вот они, эти факторы риска:

- Неправильное питание и как следствие этого - ожирение;

- Малоподвижный и неспокойный образ жизни;

- Отягощённая наследственность;

- Возраст – от 40 лет и старше;

Сахарный диабет может проявляться самой разнообразной симптоматикой, которая может отличаться в зависимости от пола. Склонность к перееданию (очень сильный аппетит), кожный зуд (а у женщин – зуд в области слизистых наружных половых органов), учащённое мочеиспускание, резкое похудение, ухудшение зрения, склонность к гнойничковым и грибковым поражениям кожи, появление сухости кожи и слизистых… Друзья мои, не оставляйте это без внимания! Всё это должно насторожить, если вы заметили это у себя или своих родных и близких!

Я ещё не раз и не два буду обращаться к этой “диабетической” теме… И всё из-за её необычайной важности для жизни людей!

Есть вопросы о здоровье и проблемах? Отвечу вам!

Ваш Поводырь.

Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!