Беззлоб
56 subscribers

Так что же это такое – любовь к себе?

Так что же это такое – любовь к себе?

Любовь к себе - это такое состояние души, когда человек принимает себя таким, какой он есть. Если у него не возникает желания пожаловаться. На кого угодно. Люди, которые живут полнокровно, не имеют обыкновения роптать на судьбу, на окружающих. У них нет таких мыслей по утрам: “М-н-да, опять дождь”, или: “Весна никак не придёт, уже апрель, а на дворе снегу немеряно”, или: “Ну что это за дочь, о матери забыла и не звонит уже неделю”. А летом слишком жарко, а осенью опять же слишком дождливо и облачно. А ведь любовь к себе – это ВСЕГДА отсутствие жалоб на то, что изменить не в наших силах.

Недовольство, постоянное нытье – всегда удел тех, кто не любит себя. Сообщая о своих проблемах и неудачах другим, человек культивирует в себе состояние неудовлетворённости. Ежели нет намерения предпринять какие-либо действия, то какой же смысл жаловаться? И уж никак нельзя становиться чьей-то жилеткой, выслушивая жалобные слова по поводу несчастий и собственной никудышности.

Как прервать поток жалоб? Да очень просто… Спросите: “А для чего ты это всё мне рассказываешь?”. Этот вопрос является вопросом – отсекателем… Себя от нытиков. Выслушивать нытьё – не просто бесполезно, но и крайне вредно для самовосприятия, самооценки, для здоровья, наконец.

Вот лишь несколько ситуаций, когда жалобы ни при каких обстоятельствах не найдут душевного созвучия у окружающих: жалобы на плохую погоду, на плохого начальника, на плохое самочувствие и на усталость.

От плохой погоды нет избавления. Равно как нет и самоё плохой погоды (ведь “у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать…”). От плохого начальника надо уходить – ничего другого не придумать.

А вот что касается жалоб на плохое самочувствие и усталость… Тут уж есть много средств, и вовсе не обязательно постоянно информировать об этом своё ближнее окружение. Эти жалобы никак не облегчат участь – ни усталости не устранят, ни плохого самочувствия (если, конечно, рассказывать об этом не врачу или психологу).

Если Вы решили сделать себя человеком, способным полюбить себя, то попытайтесь справляться с возникающими проблемами, не спихивая груз проблем на своих родных и друзей. Жаловаться на житейские трудности – не только бессмысленно, но и очень вредно – проблем не решает, а от реалий оттаскивает. Жалобы, конечно, могут привлечь внимание на некоторое время, но… Но такое внимание никак не станет катализатором счастья и успехов.

Умение принять себя таким как Вы есть – это всегда осознание того факта, что жалобы другим (и на других) и любовь к себе – понятия взаимоотторгающиеся.

Если любите человека, то зачем же станете нагружать его жалобами, которые он разрешить не в состоянии? Куда как лучше – сделать несколько шагов по “выравниванию” неприемлемой ситуации. Попробуйте и увидите сами, что это правильно и умно.