Штучная работа: уникальный Bertone Mantide на агрегатах Corvette выставлен на продажу

Штучная работа: уникальный Bertone Mantide на агрегатах Corvette выставлен на продажу

15 января 2020 года в американском городе Скоттсдейл, штат Аризона, будет проходить аукцион редких и экзотических автомобилей. Одним из лотов заявлено изготовленное в Италии в единственном экземпляре купе Bertone Mantide с весьма необычным дизайном.

Mantide — один из нереализованных мелкосерийных проектов ателье Bertone: машину планировалось выпустить тиражом 10 экземпляров, но свет увидел только один выставочный образец. Проект, изначально помеченный литерой M, разработал известный американский дизайнер Джейсон Кастриота, ныне трудящийся в компании Ford (свежеиспечённый электрический кроссовер Mach-E — его рук творение). Идея состояла в том, чтобы совместить простую и надёжную начинку американского спорткара с итальянским кузовом в характерной рубленной стилистике Bertone.

Донором узлов и агрегатов послужил тогдашний Chevrolet Corvette ZR1 поколения С6. От него Project M унаследовал необычную подвеску с поперечными композитными рессорами, могучий 6,2-литровый компрессорный V8 LS9 (647 л.с., 819 Нм) и 6-ступенчатую «механику» Tremec. Ведущие колёса, разумеется, задние. Тормоза — карбон-керамические с 6-поршневыми суппортами спереди и 4-поршневыми сзади. За конструкторскую часть проекта отвечала итальянская фирма Danisi Engineering, а за кузов с наружными панелями из углепластика — ателье Bertone.