Лев Иванович Яшин

Лев Иванович Яшин

Биография и карьера футболиста


Детские и юные годы Льва Яшина были трудными – на момент начала Великой Отечественной Войны ему было только 11 лет. Суровые военные годы будущий великий вратарь провел под Ульяновском – туда эвакуировали завод, на котором работал отец Льва – Иван Петрович Яшин. Там же начал работать и 13-летний Лева, и первая его награда была далеко не футбольной – это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Лев Иванович Яшин

В 1944 году семья Яшиных вернулась в Москву, Лев продолжал работать на заводе, в свободное время играя в футбол. В 1948 году он был призван в армию, где его заметили тренеры московского «Динамо». Так Яшин оказался в своем единственном на всю жизнь клубе.

«Динамо» Москва 1950-1971

В ту пору в «Динамо» первым номером был Алексей Хомич по прозвищу «Тигр», своей игрой поразивший Великобританию во время знаменитого турне 1945 года. За его спиной сидел сильный голкипер Вальтер Санная и потому неудивительно, что Яшин был только третьим номером. К тому же поначалу молодой голкипер проявлял себя далеко не лучшим образом. Например, перед стартом чемпионата СССР 1949 года в одном из контрольных матчей Лев Яшин пропустил гол от вратаря соперников. Тот сильно выбил мяч от своих ворот, Яшин пошел на выход, но столкнулся со своим же защитником, а мяч оказался в сетке.
Второй похожий случай произошел полтора года спустя, но был значительно серьезнее. «Динамо» играло матч чемпионата с принципиальным соперником – «Спартаком», и при счете 1:0 в пользу динамовцев Яшин заменил травмированного Хомича. Спартаковцы сравняли счет после ошибки молодого голкипера – Лев Яшин, выйдя на навесную передачу, до мяча не добрался и Николай Паршин поразил пустые ворота. После этого случая Лев Яшин почти три года не появлялся в стартовом составе команды. По легенде, которая вполне может оказаться правдой, этому способствовали указания высших милицейских чинов («Динамо» являлось ведомственным клубом МВД СССР), находившихся на трибунах во время злополучного матча. В это время Яшин всерьез подумывал об уходе из футбола. В то время советские футболисты зачастую совмещали этот вид спорта с каким-либо другим, чаще всего с хоккеем, как с мячом, так и  шайбой. Так, защищая ворота хоккейного «Динамо», Лев Яшин стал бронзовым призером чемпионата и обладателем Кубка страны. Но футбол все-таки взял верх, и Яшин остался в футбольной команде, а в 1952 году ее покинул Алексей Хомич. Сезон 1953 года Лев Яшин и Вальтер Саная поочередно стояли в воротах «Динамо», а со следующего года Яшин прочно занял место в основном составе.

Лев Иванович Яшин

Целых 17 лет Лев Яшин был бессменным вратарем динамовцев, а всего в этом клубе он провел 22 сезона, выиграл пять чемпионатов страны и три Кубка СССР. Играя за «Динамо», он в 1963 году получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, до настоящего времени оставаясь единственным голкипером, кому вручался этот приз. Успех Яшина-голкипера, на мой взгляд, объясняется двумя основными моментами. Первое – это выбор позиции. Как считали многие специалисты того времени, Лев Яшин значительно уступал в реакции и прыгучести Алексею Хомичу, но с лихвой компенсировал это умением правильно выбрать позицию. Зачастую зрителям на трибунах казалось, что форварды бьют прямо в Яшина, но это было следствием того, как голкипер читал игру и выбирал нужное место в воротах. Вот только не надо думать, что на счету Яшина не было красивых бросков или умопомрачительных сейвов. Все это было, не зря одним из его прозвищ было «Черная пантера», но все же в его игре эффективность всегда преобладала над эффектностью. А когда Лев Яшин получил мировую известность, многие форварды, зная, кто и им противостоит, просто пасовали перед голкипером. Причем среди них были и самые именитые, как например итальянец Сандро Маццола, чей удар с 11 метров в важнейшем матче Кубка Европы Яшин не просто парировал, а взял намертво!

Прощальный матч Льва Яшина

По окончании того сезона было решено провести прощальный матч Льва Яшина, его назначили на 27 мая 1971 года. В тот день на стадионе «Лужники» сборная «Динамо» (коллективы Москвы, Киева, Тбилиси и Минска) должна встретиться со сборной мира. Яшин лично рассылал приглашения звездам мирового футбола. Не смог приехать только Пеле, чей «Сантос» находился в коммерческом турне (существенная составляющая доходов футбольных клубов того времени), да и он прислал письмо с извинениями.

Лев Иванович Яшин

Матч завершился со счетом 2:2, но Лев Яшин не пропускал – первый тайм «Динамо» выиграло 2:0, а во втором именинника сменил Владимир Пильгуй. По легенде, тогда Лев Яшин отдал ему свои перчатки. Однако позже в интервью Пильгуй сказал, что этого не было и быть не могло, поскольку перчатки Льва Яшина ему не подходили по размеру.

Популярность Льва Яшина

Лев Яшин был одним из самых популярных людей своего времени, в эпоху отсутствия Интернета и только-только развивающегося телевидения, миллионы людей желали увидеть своего кумира воочию. Неграмотные мальчишки во всех уголках планеты, знали, кто такой «Черный паук» (в Южной Америке его называли «Черный осьминог») и «Черная пантера». Ему посвящали стихи и песни Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский.

Лев Иванович Яшин


Памятники Льву Яшину есть в нескольких городах мира, например, в Москве и Рио-де-Жанейро. Его именем названы улицы в нескольких российских городах, с его изображением выпускались почтовые марки и монеты в различных странах. Именем Яшина названы несколько российских судов, а так же самолет компании «Аэрофлот». Приз лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира и лучшему вратарю года в России носит имя Льва Яшина. Так же его именем назван символический клуб российских вратарей, проведших 100 и более матчей на ноль. Ну и Академия «Динамо» названа именем Льва Яшина, это же имя предлагают дать и обновленному стадиону «Динамо», открытие которого планируется 22 октября 2017 года - в День рождения великого голкипера. Памяти вратаря посвящен ежегодный международный турнир «ВТБ Кубок Льва Яшина».

Один из домов в Москве украшен великолепным граффити с изображением Льва Яшина.

Лев Иванович Яшин

Титулы Льва Яшина

Командные: Пятикратный чемпион СССР. Трехкратный обладатель Кубка СССР. Чемпион и вице-чемпион Европы. Бронзовый призер чемпионата мира. Чемпион Олимпийских Игр
Индивидуальные: Обладатель «Золотого мяча» 1963 года. Лучший вратарь СССР – 13 раз. Лучший вратарь ХХ века по версии МФФИИС. Включен в символическую сборную чемпионатов мира.