23 subscribers

О шторах, что заботятся о здоровье

О шторах, что заботятся о здоровье

Да, такие шторы бывают. На окнах и просто в кабинетах клиник и поликлиник, в салонах красоты тоже висят шторы. Во многом они похожи, только вот задачи и требования к ним несколько отличаются от тех штор, которые висят в жилых домах, в офисных и деловых центрах. Само собой, декоративный текстиль в клиниках и больницах используется и в эстетических целях, однако эстетика подчиняется строгим практическим целям и санитарно-эпидемиологическим требованиям. И тем не менее, и даже вопреки, заказчики "медицинских штор" хотят, что бы "их" шторы позволяли пациентам чувствовать себя уютно и комфортно. Требования вполне очевидные:

  1. Пропускать нужное количество дневного света, скрывать от посторонних глаз и в кабинете, и с улицы.
  2. Зонировать помещение, то есть разделять кабинет или палату на отдельные территории. А в идеальном случае - помогать создавать нужные территории и пространства в кабинете простым передвижением штор.
  3. Украшать различные помещения, в том числе неся на себе и фирменную символику.

Для чего? Все просто - атмосфера уюта, спокойствия и комфорта, вселяет в посетителей уверенность в том, что здесь им обязательно помогут. По мнению психологов это действительно имеет место - уют и комфорт способствует излечению. В свою очередь, успешное лечение способствует повторному обращению пациентов именно в эту клинику, плюс способствует положительным отзывам.

О шторах, что заботятся о здоровье

Текстильные дизайнеры, которые работают с "медицинскими" помещениями применяют в работе над проектами специальные материалы. Такие ткани не только не уступают по своему внешнему виду самым "дорогим" обычным интерьерным тканям, но соответствуют самым строгим требованиям всех медицинских учреждений - соблюдение санитарных нор.

  • Огнестойкость. Это стандартное требование к шторам любых общественных мест.
  • Стерильность, нетоксичность и антистатичность. Возможность регулярной влажной уборки и стирки.
  • Cанобработка. В отдельных помещениях больниц или поликлиник требуются шторы, которые не должны терять форму, усадку и менять изначальный цвет ткани при санитарной обработке.

В административных помещениях и кабинетах руководителей лечебных учреждений отсутствуют строгие санитарные требования. Исключая конечно огнестойкость, антистатичность и износоустойчивость. Для таких помещений дизайнеры по текстилю имеют возможность использовать практически любой тип штор, включая популярные портьеры классического стиля или римские шторы. Однако они совершенно не применимы для кабинетов и палат со специальными требованиями к стерильности и чистоте. Для таких помещения требуется шторы с наличием Регистрационного удостоверения (РУ) Росздравнадзора РФ. В помещениях, в которых проводятся процедуры, производится прием или размещение пациентов применяют медицинские антибактериальные зонирующие шторы, а на окна - жалюзи или очень популярные сейчас рулонные шторы.

О шторах, что заботятся о здоровье

В клиниках и больницах много нестандартных помещений, обустройство которых требует нестандартного, индивидуального подхода. Использование различных светозащитных и зонирующих конструкций из различных тканей позволяет декораторам создавать даже самых "требовательных" заказчиков привлекательные и функциональные решения в единой концепции дизайна помещения. Обычно для этого используют целые интерьерные композиции из зонирующих антибактериальных штор, жалюзи и рулонные штор на окна.

Медицинские антибактериальные зонирующие шторы

Пошив производится из специальных тканей, пропитанных составом с антибактериальным и антимикробным эффектом. Самое распространенное применение - зонирования койко-мест в общей палате или, уже упоминаемое выше, создание в кабинете нужных врачам территорий и пространств в простым передвижением штор.

Зонирование койко-мест позволяет обеспечить каждому пациенту приватность в общей палате, станет препятствием распространению инфекции, позволит создать атмоcсфру уединенного комфорта лежачему больному. Когда-то указанные функции исполняли медицинские ширмы. Кстати, они и сейчас широко применяются. Но часть их функций успешнее исполняют именно зонирующие шторы.

О шторах, что заботятся о здоровье

При грамотном размещении, они так же мобильны, но меньше загромождают пространство - если их полностью раздвинуть (а не переносить или выносить из помещения каждый раз), получается полностью свободное от перегородок помещение. Главное - возможность использования подвесных карнизов, изготовления таких штор для потолков любой высоты. И, при желании, использование сетки в верхней части шторного полотна обеспечивает светопроницаемость шторы, а для пациентов это отсутствие чувства изолированности от окружающего пространства.

О шторах, что заботятся о здоровье
О шторах, что заботятся о здоровье

Рулонные шторы

Это очень востребованный в наше время вид защиты от солнца окон и помещений медицинских клиник. Специальные ткани для рулонных штор соответствуют санитарным нормам и правилам безопасности, не требуют стирки и устойчивы к износу. Рулонные шторы хорошо пропускают дневной свет и способны полностью скрыть от внешнего обзора. Есть светоотражающие ткани, обеспечивающие полное затемнение помещения, например кабинета рентгена или УЗИ. При необходимости можно изготовить и рулонные шторы из антистатичных тканей, например из натуральных тканей - хлопка или льна.

Рулонные шторы это наверное самое универсальное решение, занимающее минимум ценного пространства и вписывающиеся в габариты оконного проема. Точнее "рулонки" устанавливаются за проем или в проем окна, а так же непосредственно на раму. Очень удобно, что любая конструкция рулонной шторы освобождает пространство подоконник для практического применения. Что очень удобно для организации работы маленьких кабинетов.

О шторах, что заботятся о здоровье
О шторах, что заботятся о здоровье

Жалюзи из пластика или алюминия

Это весьма практичное решение, пожароустойчивое, отвечающее всем требования по чистоты и стерильности. Очень удобное в эксплуатации, устойчивое к средствам санобработки, содержащим хлор и прочие дезинфекторы. Они часто можно встретить в лаборатории, в процедурном кабинете - в помещениях с высокими требованиями стерильности.

Тканевые жалюзи, изготовленные конечно же их специальных тканей, можно применять в палатах, административных и процедурных кабинетах. Вертикальные жалюзи практичнее - на них меньше оседает пыль. Еще одно интерьерное применение жалюзи - завешивания стеклянных дверей или перегородок в помещениях или между палатами.

О шторах, что заботятся о здоровье
О шторах, что заботятся о здоровье

Что же выбрать?

Когда возникает желание оформить свой интерьер в едином стиле с учетом всех эстетических и функциональных нюансов — обратитесь к профессионалам. Если привлекаете Профессионалов, позвольте им полностью выполнить свою работы. Пусть дизайнеры подберут ткани, шторы и жалюзи в единой концепции помещения с учётом всех технических особенностей. У них в ассортименте большой выбор тканей как для пошива классических штор, так и специальных антибактериальных тканей. Такие ткани соответствуют необходимым санитарным нормам, легко поддаются чистке и нетоксичны.

Все должно быть стильно, красиво и удобно.