Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров | Медик Шторы РУ | Яндекс Дзен
23 subscribers

Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров

Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров

Оригинальный интерьерный стиль Джапанди (Japan + Skandi) уверенно набирает сторонников в среде интерьерных модников. Философия стиля основана на симбиозе скандинавского интерьера и японской трактовки минимализма. Дизайнеры обратили на него внимание сравнительно недавно, и уже оценили его рабочие перспективы. Что особенно привлекает, так это возможность оживить и "согреть" традиционно малоуютную и холодную нордическую сдержанность скандинавов. А значит интерьер становится теплее и гостеприимнее. При этом сохраняется функциональная преемственность - скандинавская практичность с японской элегантной простотой.

Как-то при взгляде на фото с образцами Джапанди-интерьеров возникла идея, которую долго не удавалось "поймать" и сформулировать. Позднее все стало ясно) В тот момент в проекте был медицинский клиент - клиническая больница. И задачи ставились не совсем дизайнерские, а скорее функциональные, по зонированию и разграничению раздвижными шторами пространства больничных палат и процедурных кабинетов. Но именно этот факт и стал ключом к пониманию.

Так и была сформулирована мысль, вынесенная в заголовок статьи. Уж очень много ценного и удобного содержит в себе "философия", мировоззрение, сама идея, сформированная в результате симбиоза скандинавских и японских интерьеров. Уж очень хорошо ложатся постулаты стиля в возможности решения задач по интерьерному обустройству интерьеров кабинетов медицинских клиник - от приемных кабинетов врачей и администрации до процедурных. Не во всех помещениях больниц и клиник требуется поддержание строгих санитарных правил и стерильности, есть и холлы, и переговорные. Кабинеты детских врачей наконец, в которых предпочтительно создание комфортной и уютной обстановки при соблюдение функционального удобства медицинского помещения.

Типичный джапанди-интерьер это ощущение комфорта и спокойствия при том, что четко прослеживается неуклонное следование эстетики минимализма. От скандинавского интерьера взята подчеркнутая практичность, в особенности организация так называемых "местам хранения". Японская черта "характера" прослеживается в следовании чисто японской простоты и даже сдержанном аскетизме. Плюс предполагают исключительно натуральные, или кажущиеся таковыми материалы, а элементы декора - предпочтительно функциональные и желательно ручной работы.

Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров

При своей обманчиво кажущейся простоте дизайн в интерьерах Джапанди особенно важен. Но его роль заключается в создании особенной атмосферы - стильной и уютной, но очень функциональной. Создать таковую атмосферу можно при помощи различных "инструментов". Мы же выскажем свое мнение об отдельной, но очень важной составляющей для этого стиля, и для вообще декора интерьера. Это "инструмент", которому люди пока придают недостаточное значение и внимание. Это текстильный дизайн, в котором мы определенно знаем толк. И в декораторской роли тканей для организации функционального комфорта рабочего пространства.

В Джапанди совершенно не требуется каким-либо образом жертвовать практичной функциональностью для создания ощущения уюта и красоты. При этом сам стиль предполагает определенные интерьерные решения. Например организовать "места хранения" в кабинете легче легкого - стильно и оригинально декорировать текстилем (а точнее "спрятать" под чехлами и накидками) всевозможные шкафчики и органайзеры, контейнеры и просто размещенное на столах оборудование. Стиль-то прямо предполагает таковое. Технология текстильного оформления медицинских помещений по сути не отличается от "жилых". Особенность - четкая функциональная направленность кабинета или палаты. И в декоре требуется прежде всего поддержать или даже декоративными методами организовать работу медицинского персонала и предоставить максимальный комфорт пациентам клиники.

Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров
Стиль Джапанди. Словно специально придуман для медицинских интерьеров

Наш любимый текстиль

Он способен не просто все это "спрятать", а встроиться и стать элементами оформления интерьера. При этом прямо предполагается отказ от применения яркого декора и аксессуаров в чрезмерно замысловатом дизайне. Лучшим выбором станут один-два простых и лаконичных акцента. Кстати, при необходимости можно попытаться использовать в качестве интерьерного акцента и размещенное в помещении оборудование, кто знает... Условие соблюдения принципа функциональной простоты и минимализма предполагает и выбор текстиля - однотонный и фактурный. Осторожные игры с интерьерным акцентированием разрешены со шторами, чехлами-покрывалами, декоративными подушками. Для них стилистически разрешены насыщенные глубокие тона, естественно следующие мотивам японского традиционного оформления интерьеров. Что касается тканей с принтом, лучше всего геометрические или абстрактные узоры. Ассортимент специальных тканей, долговечных и огнестойких, не теряющих тактильных свойств и привлекательного внешнего при проведение регулярной санитарной обработки.

Приведем главные требования к применению текстиля в стиле джапанди.

Нейтральная цветовая палитра

В первую очередь белый, серый и бежевый цвета и "уютные" сочетания из них. Предпочитаемая стилем нейтральная природная палитра красок позволяет применить и более темные оттенки. В качестве "контрастов", что оттенит нейтральные цвета. Всевозможные "оттенки земли", темно-синили или терракотовый.

Мотивы природы

Это характерная черта и скандинавов, и японцев, которые стремятся максимально выстроить свои дома их природных материалов.

Обилие дневного света

Это непременное условие, так как основная цветовая палитра - нейтральная. А потому особое внимание окну, роль которого ключевая. Его требуется оставлять максимально открытым и не в коем случае не скрывать тяжелыми шторами, сшитых из толстых тканей. Лучше всего пойдут простые занавески, легкие и полупрозрачные.

От чего отказаться

  • Яркие цвета и вычурные акценты;
  • Броские орнаменты и узоры, создающие визуальный шум;
  • Ткани пестрых расцветок;
  • Увлечение декором ради декора;
  • Сложные шторные конструкции оконных штор.

Когда захотите создать свой Джапанди-интерьер, мы вам в этом поможем.