Как китайцы победили Ковид, когда весь мир захлестнуло по-новой

15 October 2020
81k full reads
2 min.
96k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Европа ожидает вторую волну, США, Бразилия, Индия барахтаются в первой, а Китай — впереди планеты всей. Нет, не по росту заболевших. По безвирусной шкале здоровья. Скоро 2 месяца, как в стране нет локальных заражений. Весь Ковид — завозной, не местный, не китайский.

И дело не в том, что большинство переболели и получили желаемый массовый иммунитет. Тогда в чем?

Праздник жизни, праздник победы над вирусом
Праздник жизни, праздник победы над вирусом
Праздник жизни, праздник победы над вирусом

Белая книга Китая

Госсовет страны еще в июне опубликовал книгу «Борьба с COVID-19: Китай в действии». Там 126 пунктов. Только представьте 126 пунктов, которые китайцы скрупулезно выполняли. Все. И выполнили. От рядового клерка до членов правительства. И не дай бог чиновнику отойти от правил, или сделать поблажку себе.

Что бывает в Китае — вы знаете, в лучшем случае позорная отставка. В худшем…Однако не страх наказания гарант успеха в борьбе с вирусом. Как ученые, так и правительство уверены: ключ к успеху в борьбе с новым вирусом — это солидарность и дисциплинированность всех граждан. Ключевое слово именно «всех».

Теперь вдумайтесь. Эпицентром стал многомиллионный Ухань. Еще раз повторю «много». Ввели строгий карантин. Остановили общественный транспорт, людей закрыли по домам. 12 000 0000 человек оказались в замурованном пространстве. Ну, и кто-то там орал о правах человека?

Попробуй, поори. А че орать-то, когда дама с косой стучится, она твое право жить желает аннулировать.

Тактика китайского боя

Перебросили врачей из других регионов, быстро соорудили полевые госпитали. Все население города Ухань проверили за десять дней, причем используя различные методики, у некоторых анализы брали не по одному разу.

Активно подключили все возможные системы слежения. Камеры наружного наблюдения вычисляли всех нарушителей масочного режима и карантина. Моментально появились коды здоровья, привязанные к популярным приложениям. По ним стало возможным оценить как риски заражения, так и вероятный контакт с заболевшим.

Города, районы, и даже отдельные жилые комплексы закрывали, если там проявлялась повторная вспышка. Все отцифровали и поставили на контроль.

Прорыв. Уже 26 апреля из всех уханьских больниц выписаны пациенты с Ковидом. Первый случай зарегистрировали в конце декабря 2019г. Клубок заражений, смертей. Всего с января в стране с полуторамиллиардным населением заразились 80 тысяч, скончались 4,7 тысячи. И через 3 с небольшим месяца победа.

А теперь взгляните на историю болезни всего земного шара. Всплеск, вялотекущая ситуация, снова всплеск. Никто не может определиться: вышли на плато или нет.

А китайцы не определяются, когда придет вторая, они первую победили. Они свободно передвигаются, пока мы неумело гребем между волнами, как плохие пловцы.

Все медики солидарны во мнении, что именно железные ограничения, контроль над безоговорочным соблюдением — и есть успех в борьбе с болезнью.

Но важно именно то, что люди сами хотели соблюдать все меры, они проявили стойкую дисциплину и солидарность. А теперь они свободны. Но если еще придется замуровать себя в собственных домах, ни один мускул не дрогнет на их спокойных лицах: пусть это единственный путь, чтоб остановить инфекцию, значит, они его пройдут.

Я не о том, что нужны драконовские меры, прежде чем вопить, как надоела маска, стоит подумать: просто вынужденная мера безопасности. Ведь ты не знаешь, а вдруг сам бессимптомный носитель. Или, вон тот, кто стоит на кассе в магазине и сопли размазывает в кулак.

Нас просто просят— соблюдать защитные меры. Все. А мы гордо срываем маски, и свысока смотрим на вирус. Нам до него, как до Китая далеко. Действительно. Нам далеко до Китая.

Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!