Локальную сеть - абонентам

Без сомнения, в 2014 году авторы книги о том, "как найти и скачать из интернета все, что захотите", адресовались "самому широкому кругу читателей". Одна из крайних глав о DC++ и "домашней, районной, городской локальной сети" открывает любознательным и уже упоминаемым в предыдущей статье абонентам новые возможности. Оказывается, домашний интернет это не только интернет, но и доступ к локальной сети интернет-провайдера и ресурсам пользователей - играм, фильмам, музыке, книгам и файлам.

Книга сообщает о программе DC++ в двух словах: "Вы же подключаетесь, чтобы что-то скачивать? Тогда и вы дайте что-нибудь взамен". Затем идут подробности. Ее настройка начинается с указания имени пользователя (обязательно) и скорости исходящего соединения. Следующими идут расшаривание папки (при этом, "забегая вперед", авторы отмечают, "что в правилах многих хабов есть ограничение на минимальный объем расшаренной информации" - 5-10 Гб) и хэширование файлов, говорится о списке расшаренных папок и настройке папки для закачек по умолчанию,

Активный и пассивный режимы подключения к сети отличаются тем, что "вы не сможете скачивать файлы у пользователей, использующих, как и вы, пассивный режим подключения"; активный же предполагает настройку NAT на роутере.

Список "наиболее популярных и посещаемых хабов" уже встроен в клиент DC++. Помимо имени, о каждом хабе в списке сообщаются: необходимый для подключения минимальный объем расшаренной папки, общий объем расшаренной информации, текущее и максимальное количество подключенных пользователей.

Cкриншот. Фрагмент списка популярных хабов
Cкриншот. Фрагмент списка популярных хабов
Cкриншот. Фрагмент списка популярных хабов

Подключившись, получаем текстовую информацию о подключенном хабе и общий чат, где могут общаться все подключенные к хабу пользователи, список подключенных к хабу в данный момент пользователей (их имена и другую информацию), а также списки пользователей, к которым вы подключены и активных загрузок.

Для каждого пользователя хаба можно получить список файлов; можно получить и список пользователей, "которые в данный момент скачивают файлы с вашего компьютера" ("Незавершенные отдачи").

Первая (и единственная) в списке проблем (в книге) - "отсутствие свободного слота" (разрешения на одно подключение к пользователю). Количество слотов передачи для ваших расшаренных папок (по умолчанию - 3) также указывается с помощью программы DC++.

Не осталась эта тема (DC++) без внимания и среди пользователей Хабрахабра, причем не в далеком 2014, а буквально в прошлом году. Есть статья "Гром в раю или Почему не следует пользоваться FlylinkDC++" (про фейковую статистику и др.), в комментариях к которой перечислены другие современные DC клиенты, еще есть "Шифрование трафика в Direct Connect" (в трех частях) того же автора.

Таким образом, DC++ (и эта статья) для тех, кому нужны (особенности по Википедии) развитый многопользовательский чат, сервера (хабы), посвященные определенным темам, возможность скачивать целые каталоги, возможность получить список файлов пользователя в виде древовидной структуры каталогов и др.

Ими могут быть фанаты, энтузиасты, пользователи интернета до 1995 года, любители фантастики, компьютерных и настольных игр, аниме, не все из которых могут сделать самостоятельно неоднократно упоминаемый в связи с DC "проброс портов на роутере" и "знают качество своего IP-адреса".

Конечно, для такой аудитории в вышеупомянутой книге будет интересна не только глава про DC++. В книге перечислены сайты онлайн-кинотеатров, интернет-радио и телевидения, несмотря на то, что они и предназначены не для скачивания, а для просмотра/прослушивания в окне браузера (о мобильных приложениях в книге речи не идет). Также в ней есть главы, которые посвящены файлообменникам, ftp-серверам, торрентам, электронным книгам (в том числе аудиокнигам).

Так, в главе про торренты подробно рассказывается про торрент-трекеры rutracker.org и thepiratebay.org, пиры, сиды и личи, торрент-клиент utorrent, и для раздач - о реальном ip-адресе и открытии порта, номер которого надо указать в настройках программы торрент-клиента (5000+).