Суздаль на один день

232 full reads
295 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Невероятный, волшебный город Суздаль, как будто замер в границах времени, потерялся на картах истории. Ты приезжаешь и в какой-то момент начинает казаться, что сейчас тебе дадут газету датированную 18** годами, а часы на башнях явно тоже должны были застыть.

Суздаль - один из древнейших городов нашей родины, на 150 лет старше Москвы.

За многовековую историю Суздалю довелось побывать и столицей различных княжеств, и самостоятельной метрополией (крупнейшим религиозным центром), и маленьким провинциальным городком. Сегодня это уголок старины, музей под открытым небом, город включён в список обьектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Начинать своё знакомство с городом Суздаль стоит с Кремля. Дорога от Москвы до территории Кремля в среднем займёт около 3х часов.

от Курского вокзала можно доехать до Владимира на ласточке, стриже или электричке

от Владимира до Суздаля на автобусе или такси.

Суздальский кремль

Территория Суздальского кремля (фото автора)

Итак, мы в одном из самых древних мест города. Ожидаете увидеть высокие каменные стены с бойницами? Не увидите. Тут их не было никогда, город защищали земляные валы с частоколом и река Каменка. (По валам можно прогуляться, с их возвышения открываются открыточные виды города). Протяженность вала составляла 1400 метров и сооружены они были в XI веке в княжение Владимира Мономаха.

Вход на территорию Кремля и в музей — платный, но не откажите себе в удовольствии, обязательно зайдите внутрь!

Церковь Николая Чудотворца. (фото автора)

На территории Кремля стоит настоящий памятник деревянному зодчеству. Храм Николая Чудотворца искусствоведы разыскали в селе Глотово Юрьев-Польского района, а в суздальском Кремле как раз пустовало место от другой сгоревшей деревянной церкви.

Если в двух словах сказать про деревянную церковь Николая Чудотворца, то это красота в простоте. Срубили ее в XVIII веке, как рубят обычную избу — клеть. Две такие клети, высоченная острая крыша с маленькой луковкой да крытая галерея с трех сторон.

Собор Рождества Богородицы (фото автора)

Отовсюду видна величественная белокаменная церковь с пятью синими, усеянными звездами куполами. Это собор Рождества Богородицы. Колокольня собора расположена напротив и напоминает массивную средневековую башню.

Кажется, что собор Рождества Богородицы очень древнее сооружение. Однако это не совсем так. Заложен собор был еще в XII веке, но много раз перестраивался и даже менял местоположение. Благодаря реставратору Алексею Варганову храму удалось вернуть облик, характерный ему в XVI веке. В настоящее время Рождественский собор действующий и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Торговые ряды

Торговые ряды (фото автора)

Торговые ряды возникли на этом месте не просто так, всегда на этой площади велась активная торговля. Особой популярностью пользовалось зерно, которое свозилось сюда с соседних сел и уездов. «Хлебная», так прозвали эту площадь местные жители.

Первоначально ряды были деревянными, и фасадам обращены в другую сторону, позже ряды обрели каменную оправу, купцы даже соперничали за торговую площадь в этом месте, и не просто так, каменные торговые ряды стали местом притяжения всех горожан.

Торговые ряды – это как раз то самое место, где стоит приобретать сувениры. В посудной лавке можно раздобыть знаменитые лафитники – точные копии граненых рюмок, популярных в XIX веке. Но самый главный сувенир — это суздальская медовуха. В гостином дворе медовуху можно не только купить, но и продегустировать. Но как и в любом туристическом городке ценник может быть необоснованно высоким.

Старая улица

Старая улица (фото автора)
Старая улица (фото автора)
Старая улица (фото автора)

Пройдитесь по улице с таким говорящим названием. Действительно, это одна из самых старых улиц города. Эта улица множество раз полыхала огнём, после очередного пожара XIX века ее признали пожароопасной и даже хотели упразднить, но городская дума вступилась за улицу и сумела ее отстоять.

Преподобенская колокольня

Преподобенская колокольня (фото автора)

Шпиль этой колокольни видно практически из любой точки города — это самое высокое здание в городе. По легенде, жители Суздаля дали обет: если удастся прогнать из России Наполеона, то построят они колокольню, которой свет еще не видывал. Наполеон с позором был заточен на острове Святой Елены, а суздальцы приступили к выполнению обещания и построили 70-ти метровую колокольню.

Сейчас услышать звон колоколов этой колокольни не удастся, зато можно подняться на самый верх, осмотреть город с высоты птичьего полёта. А внутри колокольни расположен музей, можно попробовать себя в роли звонаря, и узнать об истории колоколов и колокольни.

Спасо-Евфимиевский монастырь

Угловая башня монастыря (фото автора)

В середине XIV века на высоком берегу реки Каменки закипела стройка. С недоверием за стройкой наблюдали местные жители: "Неужели князь себе новый кремль строит?". Но все сомнения вскоре отпали, из нижегородских земель прибыл инок Евфимий. Именно этого монаха князь избрал настоятелем строящегося Спасского монастыря.

Сегодня, территория монастыря - это музей-заповедник, обязательно посетите его изнутри. А на фотографии изображена угловая башня монастыря, из ее бойниц открываются пожалуй самые красивые виды. Существование этой башни находится под угрозой, ей угрожают сточные воды и обрывистый берег реки.

Много чудесных мест в этом городе, продолжайте свой маршрут дальше, переходите Каменку по деревянному мосту и наслаждайтесь этими чудесными видами!

Чуть больше фотографий и чуть меньше слов в нашем instagram канале @msk.from