Народный электромобиль ID.3 от Volkswagen. Прорыв немецкого автопрома

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
VW ID.3. Фото из открытых источников
VW ID.3. Фото из открытых источников

Одним из самых ожидаемых электромобилей 2020 года стал электромобиль ID.3 от Volkswagen. Машина разработана полностью с нуля и является первым электромобилем, который не является адаптацией существующей модели.

Производство на заводе в Цвикау с помпой было открыто в ноябре 2019 в присутствии Ангелы Меркель. Это подчеркивает важность перехода на электромобили для Volkswagen. Всего планируется выпустить 100 000 машин уже в 2020 году и выйти на объем в 300 000 машин до конца 2021. Вообще Volkswagen разошелся и начал обещать миллионами выпускать электромобили до 2025 года. После скандала с дизельными машинами хочет быть весь такой экологичный.

В целом, новые правила ЕС по ограничению выбросов CO2 вынуждают автопроизводителей добавлять в линейку электромобили. Но практически на 100% все эти "комплаенс" машины убыточны и сделаны в минимальном объеме только для того, чтобы соответствовать закону и не платить гигантские штрафы в миллиарды евро. Если грубо, то нужно, чтобы 10-15 % продаваемых машин было электрическими (или подзаряжаемыми гибридами), чтобы не попасть под штрафы.

Надо отдать должное Volkswagen, что эта компания первой из традиционных автопроизводителей разработала платформу только для электромобилей и это позволило сократить затраты на производство машины на 40% относительно e-Golf. Так что есть надежда, что ID.3 станет коммерчески успешной машиной, а значит производство будет увеличиваться и возможно снижаться цена.

Цены на ID.3 заявлены на уровне от 30 000 евро минус 6 000 евро субсидии (действует с 2020 года), что для электромобиля довольно неплохо, но конечно же дороже, чем условный Гольф. Посмотрим, как пойдут продажи (первые поставки запланированы на середину 2020), но интерес достаточно большой. Машина будет представлена с неплохим набором батарей: 45 кВт*ч, 58 кВт*ч, 77 кВт*ч и запасом хода 330, 420 и 550 км соответственно. Очень радует, что уходят в прошлое жалкие батареи на 32 кВт*ч для e-Golf.

Интерьер VW Id.3. Фото из открытых источников
Интерьер VW Id.3. Фото из открытых источников

Производство уже идет с ноября месяца и не обходится без проблем. Так, с программным обеспечением возникли сложности с обновлением по интернету. По слухам, тысячи уже произведенных машин ждут когда их перепрошьют с помощью инженера с ноутбуком. Для версии ID.3 с самой большой батареей на 77 кВт*ч выяснилось, что машина внезапно стала 4 местной. Скорее всего не рассчитали максимальный вес машины, с учетом 5 человек и большой батареи. Эпикфейл, не иначе. Как можно было потерять вместимость, если разрабатывали машину с нуля?

Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Все детские болезни конечно же будут вылечены. Главное, что прогресс пошел и немецкий автопром наконец-то представил годный электромобиль по нормальной цене. Для погрясшего в скандалах и убытках немецкого автопрома это настоящий прорыв. Будем надеяться, что ID.3 станет действительно народным электромобилем и станет одним из примеров для остальных.

Обзор ID.3 от За рулем:

Для тех, кто работает на овощебазе или развозит фрукты по торговым точкам, пригодится вот этот веселый тест на количество коробок от бананов, которые можно уместить в машине: