«Инструмент глобального противостояния»: почему США отказываются выводить свои войска из Ирака

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре заверил и. о. премьер-министра Ирака Аделя Абдуль Махди, что Вашингтон «сделает всё возможное для защиты коллективных интересов» двух стран. На этом фоне в Госдепе заявили, что правительство Ирака не станет следовать парламентской резолюции о выводе иностранных военных с территории государства. По словам высокопоставленного сотрудника ведомства, никто в иракском правительстве не хочет ухода американских военных. Эксперты считают, что такими заявлениями Штаты пытаются посеять раздор не только между политическими ветвями власти, но и среди представителей различных исламских течений иракского общества. До тех пор пока США выгодно сохранение своих баз в Ираке, американцы будут подпитывать внутренние конфликты в этой стране, уверены аналитики.

Американские власти заявили о намерении принять все необходимые меры для защиты коллективных интересов Вашингтона и Багдада. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео по итогам телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Ирака.

«Говорил сегодня с премьер-министром Ирака Аделем Абдуль Махди о нападении Ирана на иракский суверенитет. Мы сделаем всё возможное для защиты народов США и Ирака и наших коллективных интересов», — написал Помпео в Twitter.

Кроме того, в иракском МИД сообщили, что вызванному в ведомство временному поверенному в делах Ирана была вручена нота с осуждением ударов, нанесённых по ряду военных объектов на территории Ирака, на которых дислоцированы американские войска. «Все заинтересованные стороны были призваны к сдержанности», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне в Госдепе выразили уверенность, что иракское правительство не намерено исполнять резолюцию парламента республики о выводе иностранных военных из страны. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующий вопрос во время брифинга.

«С точки зрения политической ситуации, конечно, я не могу предугадать действия или заявления совета представителей (иракский парламент. — RT), но я также хотел бы отметить для справки, что принятая им резолюция не имеет обязательной силы, и спросить: кто в Ираке хотел бы вывода американских войск? Полагаю, что на данный момент никто в правительстве Ирака не хотел бы этого», — заявил представитель Госдепа.

Здание Государственного департамента США
Здание Государственного департамента США

По его словам, сегодня те жители Ирака, кто не связан с системой государственной безопасности, не работает в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел или в аппарате премьер-министра, «могут подумать, что существует общая обеспокоенность по поводу любого военного присутствия в Ираке». Однако речь идёт не только об американском военном присутствии, но и о влиянии Ирана на ситуацию в стране, считают в Госдепе.

«Если проанализировать ситуацию, то ещё до нападения группировки «Катаиб Хезболла» на американских военных и до нашей ответной реакции на действия иранцев у населения Ирака имелись основания для беспокойства насчёт иранского влияния, из-за чего они вышли на улицы», — заявил представитель Госдепа. Дипломат добавил, что американская сторона сотрудничает с иракцами «по всевозможным аспектам в области безопасности, начиная с масштабных, значимых проектов и заканчивая проблемой разминирования».

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ираке размещено несколько военных баз США, а общая численность американских военнослужащих составляет около 5 тыс. человек.