Какие народы Евразии могут считаться коренными ТЮРКАМИ?

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Настоящие тюрки
Настоящие тюрки
Настоящие тюрки

В последние несколько десятилетий идут постоянные споры между учеными-тюркологами о происхождении тюрков и их языка. Некоторые утверждают, что этот народ очень древний, другие, наоборот, считают, что тюрки один из самых молодых этносов на нашей планете, который появился в истории совсем недавно - в первом тысячелетии нашей эры. Кто же прав? Давайте обратимся к современным данным разных наук.

1) Что говорит история? Согласно историческим летописям первые упоминания о тюркских народах в мировой истории относятся к VI веку нашей эры, когда основатели Тюркского каганата из династии Ашина пришли в Южную Сибирь из Западной Монголии или Северо-Западного Китая. В те далекие времена монголо-китайские основатели тюркского этноса относили к нему только представителей своей династии, а все остальное население Тюркского каганата не считались ими настоящими или истинными тюрками.

2) Что говорит лингвистика? Несмотря на разночтения между разными учеными о происхождении языка и его родстве с другими, принято все-таки считать, что тюркский язык относится к Алтайской языковой семье, куда также входят монгольский, тунгусский, корейский и некоторые другие. Лингвисты считают, что все современные тюркские языки происходят из одного диалекта, который существовал как единый язык приблизительно во втором веке до нашей эры. Позже он распался на якутский, тувинский, огузский и кипчакский языки. Есть также предположение, что тюркский язык формировался в Тюркском каганате как искусственный межэтнический язык - ЛИНГВА ФРАНКА и вобрал в себя языковые заимствования от многих других народов, которые вошли в Тюркский каганат. Поэтому в дальнейшем он стал от древнемонгольского языка отличаться, который являлся его предком.

3) Что говорит антропология? Антропология тюрок очень различна - от явно выраженных монголоидов до характерных европеоидов, что указывает на вхождение в эту языковую общность самых разных народов, которые в те далекие времена жили на территории Евразии.

4) Что говорит генетика? В одной из предыдущих наших статей - "Тюрки - не родственные народы, говорящие на одном языке" было показано что данная языковая общность включает в себя людей с очень высокой степенью биоразнообразия по генетическим показателям, что также подтверждает многоэтничность данной общности.

5) Что говорит археология? Ученые проследили пути миграций людей за прошедшие тысячелетия с помощью самых современных научных методов. Индоевропейские языки, связанные с гаплогруппой R1a, появились в Индии и Иране как минимум во II-III тысячелетиях до нашей эры, а по некоторым данным еще раньше: в Индии их возраст 14 тысяч лет, на Алтае 8,1 тыс., в Таджикистане 5,6 тыс. лет (Cordaux et al. 2004). Проникновение же тюркских языков в Европу датируется только нашей эрой. Азиатская ветвь R1a-Z93 найденная в таких странах, как Индия, Таджикистан, Иран, Афганистан, Пакистан подтверждает, что разрыв в ареалах проживания у индоевропейцев был связан только с последними степными миграциями тюркских народов в IV-XIV веках нашей эры. Вероятно, что до этих миграций большинство населения Центральной и Западной Азии, а также современные тюркские народы Восточной Европы говорили на других языках. Сохранить индоевропейские языки в Азии удалось только в самых труднодоступных для кочевников местах обитания (горные районы Таджикистана и Афганистана, джунгли Индии). В остальных местах произошло быстрое замещение индоевропейских языков на тюркские.

Выводы:

1) Тюркский язык, скорее всего, возник на основе древнемонгольского языка, но впоследствии значительно пополнился заимствованиями из других языков, носители которых были поглощены миграциями тюрков и постепенно превратился в искусственный язык межэтнического общения (Лингва Франка). По этой причине языки разных тюркских народов очень похожи. Этот последний факт также указывает на молодость тюркского языка, так как языковые расхождения у разных народов этой общности незначительны и начались относительно недавно.

2) К настоящим или первоначальным тюркам (по своему происхождению) могут быть отнесены носители одной из самых древних гаплогрупп на нашей планете - С, к которым из современных народов относятся преимущественно монголы, китайские уйгуры, казахи и калмыки, хотя первые и последние в настоящее время и не говорят на тюркских языках. К наиболее известным представителям этой гаплогруппы относятся чингизиды и последняя императорская династия Китая - династия Цин.

3) Гаплогруппы R1a, R1b, J, N, G, T, Q и I, которые распространены у современных тюркоязычных народов, с большой долей вероятности, являются маркерами поглощенных тюрками других народов, не связанных с ними общностью происхождения.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх)

Другие материалы канала смотрите по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5e07057b0a451800b6fb8498