6690 subscribers

Афганистан в лицах

4,8k full reads

Афганистан в лицах

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

В январе стартовал канал «Правда о войне в Афганистане». За этот период размещено 150 публикаций, имеется уже 2 700 подписчиков.

Афганистан в лицах

Характерной особенностью канала является непосредственное участие воинов – «афганцев» в написании многих статей, которые публикуются с указанием их авторства.

Сейчас же, посоветовавшись со своими читателями – «афганцами», предлагаю создать новую рубрику – «Афганистан в лицах». Каждый из вас, дорогие Шурави, может написать про своих товарищей.

Наш народ должен знать своих героев, которые в мирное время, когда вся страна жила обычной жизнью без каких-либо тягот и лишений, были на настоящей войне, получали тяжелые увечья или погибали в расцвете молодых сил.

Как в песне «Опять тревога, опять мы ночь вступаем в бой».

Я со своей стороны могу отредактировать ваши воспоминания и разместить их на нашем канале.

Думаю, что рассказ про воина – интернационалиста целесообразно составить из четырех частей:

1 часть – биографические данные – где и когда родился, жил, учился и работал до призыва в армию.

2 часть – как попал в Афганистан, где воевал.

3 часть – описание наиболее значимых боевых эпизодов с участием героя рассказа.

4 часть – как сложилась жизнь после возвращения из Афганистана.

Но если имеются другие мнения или недостаточно информации, то сделаем, как напишет автор воспоминаний.

Фотографии совсем не помешают. Кто шифруется по каким-либо причинам, можно и без них.

Дорогие Шурави, не подумайте, что я хочу повысить свои доходы за счет публикаций ваших воспоминаний. Мой канал не монетизирован, договор с Дзеном я не заключал и Дзен рекламу на нем не размещает. Это мое решение. Невместно мне на святом зарабатывать.

Жду ваши рассказы.

Первым мою инициативу поддержал кандагарский разведчик Иван Иванов, который сам предложил начать рубрику статьями про ребят из разведроты кандагарской 70 омсбр.

Вот что он мне написал.

«Игорь Александров, создатель и автор канала «Правда о войне в Афганистане» предложил создать новую рубрику «Афганистан в лицах» в память о наших боевых друзьях. Не знаю, наверное, трудно передать в сухих анкетных данных, типа родился, учился служил, награжден, какие-то эмоции, воспоминания, что-то личное, не дающее забыть боевых друзей. Попробую рассказать о ребятах немного эмоционально, если хотите субъективно, то что врезалось в память, чем запомнился человек.

Прошло 40 лет с начала эпопеи, многих участников уже нет, многие забыли часть событий, кто-то навсегда остался молодым, у кого-то появились воспоминания о том, чего не было, но он родимый все знает, хотя повоевал с гулькин нос и остального по госпиталям понабрался.

Говорят, нигде так не врут, как на войне и на охоте. Конечно же, самые злые, коварные духи встречались уважаемому рассказчику и конечно же он в бою одной пулей валил двух басмачей. Наверное, это нормально, приукрасить, живописать реальные боевые столкновения — это очевидно эмоции, все рыбаки, рассказывая о пойманной щуке, каждый раз разводят руки все шире.

Но есть другая категория, которые просто злобно врут, распускают слухи и клевещут. Бог им судья.

И еще одно, в Афганистане шла война, велись контрпартизанские действия в труднодоступной горно-пустынной местности, населенной дикими в буквальном смысле этого слова людьми, на войне бывает всякое, есть и свои герои и есть свои гады и уроды, есть добрые, отзывчивые люди и есть шакалы, равно как среди командиров, так и среди рядовых.

Все мы были простые советские люди, искренне любящие свою страну, и в бою мы были братьями, чеченец, рискуя жизнью, спасал русских ребят, русский парень под пулеметным огнем вытаскивал раненного таджика.

Да, многие из нас, если не все, были шокированы жизненным укладом 14 века и японскими магнитофонами, джинсами в свободной продаже. Был анекдотический случай. В начале 1980 года ребята нашли ароматизированные ластики (стирательная резинка), приняли их по незнанию за жевательную резинку и начали жевать. Такие мы были, еще раз повторюсь, простые советские ребята со всеми плюсами и минусами».

Дорогие Шурави, думаю, что тут ни убавить, ни прибавить. Каждое слово на своем месте.

Итак, рубрика «Афганистан в лицах», первая серия – «Кандагарская разведка».

Кандагарская разведка
Кандагарская разведка
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Все фотографии взяты из открытых источников.