Совмещение гостиной и спальни. Часть 2. Другие перегородки.

10 January

В первой части статьи мы говорили о том, что идеально, когда комнат в доме больше, чем жильцов, на одну. Эта одна становится центром семейного притяжения, т.е. гостиной. Но чаще мы сталкиваемся с обратной ситуацией, когда комнат, наоборот, не хватает. И тогда одна из комнат принимает на себя две функции. В этих статьях я хочу рассказать о вариантах грамотного зонирования. В первой части я рассказала о боковых перегородках: вертикальной и горизонтальной. Сейчас продолжим тему другими перегородками.

1. Перегородка в изножье

Это прием идеально подходит для длинных, вытянутых комнат. Кровать устанавливается в торце комнаты, изножьем к дивану. От лишних глаз ее будет скрывать перегородка шириной равной ширине кровати. Это может быть фрезерованная ажурная решетка, вертикальные деревянные брусы (очень модная сейчас тема) и все, что подойдет вам по стилю. Основная идея в том, что на эту перегородку монтируется телевизор – он прекрасно обозревается с дивана! Так вся семья может собраться на диване, не нарушая приватность спального места.

Совет: перегородка является акцентом и будет напрямую выражать стиль. (Бамбук – японский, эко. Хромированные трубки – хай-тек. Ажурная резьба – зависит от рисунка, от классики до эко. Старая «ржавая» решетка – лофт, индастриал)

Минусы:

- Телевизор не видно со спального места. Спать – так спать!

Плюсы:

+ У кровати доступ с обеих сторон (важно при застилании постели) и в случае, если на этой кровати спят пожилые люди.

Совмещение гостиной и спальни
Совмещение гостиной и спальни

2. Стеллаж в качестве перегородки

Зонировать можно не только перегородками, но и мебелью. Лучше всего для этой цели подойдет стеллаж. Он устанавливается сбоку от кровати и может работать на обе стороны, компенсируя отсутствие прикроватных тумбочек. Т.е. часть отделений открывается в сторону кровати (те, что выше матраса), а часть – в гостиную. Если кровать у окна, то верхние секции стеллажа лучше сделать сквозными. Так в гостиную зону попадет больше солнечного света.

совмещение гостиной и спальни
совмещение гостиной и спальни

3. Перегородка-шкаф.

Лучше всего этот прием работаем в однокомнатных квартирах или квартирах-студиях. При входе в квартиру устанавливается шкаф, сзади которого будет располагаться спальная зона. Таким образом, при входе ее совершенно не видно! А в прихожей получаем отличное место хранения. От размеров комнаты будет зависеть, останется ли место для прикроватной тумбочки или это будет максимально компактная спальня-ниша. Расположение дивана тут почти не связано со спальной зоной. Просто смотрите по удобству и пропорциям комнаты.

план однокомнатной квартиры с совмещением спальной и гостиной зоны
план однокомнатной квартиры с совмещением спальной и гостиной зоны

Совет: если шкаф изготавливается на заказ, то можно попросить изготовителей часть отделений сделать открывающимися на сторону спальни (например, для постельного нижнего белья), а остальное для прихожей.

однокомнатная квартира с совмещением спальной и гостиной зоны. перегородка-шкаф
однокомнатная квартира с совмещением спальной и гостиной зоны. перегородка-шкаф

Минусы:

- все зависит от размеров комнаты. Если тумбочка встала, то минусов практически нет.

- надо продумать отделку задней стенки шкафа или соорудить перегородку из гипсокартона, которая закроет шкаф сзади.

Плюсы:

+ получаем уютный тихий закуток для спальни.

спальня-ниша.
спальня-ниша.

Заметьте, каждое планировочное решение можно использовать в любой стилистике, в зависимости от материала и формы перегородки. Главное – выбрать самое удобное планировочное решение, подходящее именно для вашей комнаты.

В следующих статьях я расскажу о совмещении гостиной и спальни при помощи механизмов и использования высоты. Подписывайтесь, что б не пропустить новости!