Стеклообои: обои с суперспособностями

Стеклообои: обои с суперспособностями

В продолжение разговора о разновидностях обоев под покраску в этом посте мы подробнее остановимся на стеклотканевых обоях.

В основе этого рулонного материала ткань, сотканная из стеклонитей различной толщины и плотности, которую в процессе производства пропитывают спецсоставом на основе модифицированного крахмала, чтобы стабилизировать полотно.

Стеклообои продаются в рулонах по 25 или 50 метров, при этом лицевая сторона полотна обычно завернута во внутрь рулона. Некоторые производители во избежание путаницы наносят на изнаночную сторону специальную маркировку.

В зависимости от качества выделяют стеклообои первого класса, второго класса и эконом класса. Класс обусловлен плотностью стеклотканевого полотна: так у первосортных обоев плотность превышает 100 г/м2.

Свойства и особенности

При детальном рассмотрении стеклообои кажутся уникальным отделочным материалом. И вот почему:

  • Они обладают экстремальной прочностью. После грамотного монтажа их не возьмут ни когти, ни зубы, ни клювы ваших домашних питомцев.
  • Они невероятно долговечны. Срок службы составляет до 30 лет.
  • Обладают армирующим эффектом, предохраняют стены от растрескивания.
  • Содержат только натуральные материалы. В составе лишь кварцевый песок, сода, известняк и глина. Ну, и пропитка из модифицированного крахмала.
  • Экологически безопасны и гипоаллергенны. Благодаря своему составу и пористой структуре, они препятствуют скапливанию влаги и размножению грибка.
  • Они пожаробезопасны. Т.е. почти не горят и не выделяют вредных веществ при пожаре.
  • Выдерживают множественные перекрашивания — до 20 раз.

Конечно, есть и некоторые недостатки:

  • Для монтажа нужна идеально ровная поверхность, а значит стены придется готовить самым тщательным образом
  • Стеклообои - непластичный материал, при монтаже нужен определенный навык и аккуратность
  • Очень пористые, хорошо впитывают различные составы, поэтому для монтажа и покраски потребуется большее количество материалов.
  • Сложно демонтировать, когда захочется перемен. Они настолько прочно сцепляются со стеной, что иногда проще наклеить новые обои поверх них, чем содрать стеклообои со стены.

Для каких помещений использовать?

Исходя из перечисленных выше свойств, стеклообои можно применять где угодно. Благодаря своему нейтральному внешнему виду они вписываются практически в любой интерьер. В жилых помещениях их чаще всего их выбирают для прихожей и кухни, но если использовать специальную краску, то клеить их можно даже в ванную. В общественных помещениях (где их тоже можно применять благодаря их пожаробезопасности) стеклообои обычно встречаются в местах повышенной проходимости.

Как сделать выбор?

Строительные магазины предлагают довольно широкий ассортимент стеклообоев. При выборе обращайте внимание на известность производителя и страну изготовления — как правило, европейские марки предлагают продукт более высокого качества. Также, имейте в виду плотность материала: чем она выше, тем лучше. Избегайте экземпляров с высокой ломкостью: она, вероятнее всего, свидетельствует о низком качестве стеклообоев.

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно качества и свойств отделочного материала, вы всегда можете попросить у продавца сертификат качества на данный товар.

Помните о технике безопасности!
При работе со стеклообоями нужно использовать средства индивидуальной защиты — перчатки и маску, чтобы в процессе резки и монтажа частички стекловолокна случайно не травмировали кожу и не попали в дыхательные пути.

Ваш эксперт OBOI.RU