ЖеМчуг
12 subscribers

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

Как мы сейчас знаем, после распада СССР наша страна не только поменяла название, но постепенно изменился и образ жизни бывших советских граждан. Мы сейчас можем видеть, как же сильно отличается воспитание современных детей от советского. Дети, которые родились и жили в Советском Союзе, умели очень многое, что и не снилось сегодняшним изнеженным детям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!

Мы были самостоятельными

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

В большинстве советских семей ребенок, который дорос до школы (то есть 6–7 лет), мог самостоятельно передвигаться по своему району, на целый день оставаться дома (пока родители на работе). Он без проблем мог разогреть себе обед (впрочем, мог съесть его и холодным), некоторые даже умели приготовить простые блюда, например, яичницу или кашу. Родители могли послать малыша в магазин за хлебом и молоком.

Сегодня же за оставление несовершеннолетнего ребёнка без присмотра предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Сами дети гораздо более инфантильные и беспомощные, чем их советские ровесники.

Самостоятельность в советское время выражалась и в уходе за собой, самообслуживании. Так, советские малыши в детском саду уже в 4–5 лет отлично завязывали шнурки, чего не умеют даже многие современные младшие школьники (а зачем, если есть обувь на липучках?).

Развитию указанных навыков способствовали и уроки труда в школе. Девочек учили шить, вышивать, вязать. Причем получались полноценные вещи, которые можно было носить. Мальчики приобретали отличные плотницкие навыки. Конечно, учебный предмет есть и в современной школе, однако содержание его разительно отличается от советского периода: в результате парни не могут собрать простейшую табуретку.

Работать руками и помогать по хозяйству

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

Советские девочки рано учились готовить, стирать свои вещи, могли пришить пуговицу, зашить порвавшуюся одежду. Опять-таки уже в первом классе у них были определенные домашние обязанности (вытирать пыль, мыть полы и пр.)

Мальчишки же с ранних лет учились ремонтировать бытовые приборы (утюг, настольную лампу и пр.), могли починить порванный провод (зачистить, соединить и скрепить концы изолентой), умели соорудить из проволоки антенну для телевизора, чтобы улучшить чёткость изображения. Некоторые современные же ребята часто не умеют делать этого и в 18 лет.

Много общаться друг с другом

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

Советская детвора проводила свободное время во дворе — после уроков и уж тем более во время каникул. Ребята играли в многочисленные игры (подвижные, сюжетно-ролевые), были дружными, сплоченными. Старшие покровительствовали младшим, передавали им свой опыт.

Свободное время советские ребята проводили во дворе, где играли, веселились, просто наслаждались живым, а не виртуальным общением

У современных же мальчиков и девочек лучшие друзья — это электронные гаджеты (компьютер, ноутбук, планшет, телефон). Основное общение стало виртуальным. На улицу ребята если и выходят, то ненадолго (скорей домой — снова за компьютер), чаще в период летних каникул. Что же касается зимних, то редко встретишь на улице детей, весело катающихся с горки или лепящих снеговиков.

Бережно относиться к вещам

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

Советские ребятишки в большинстве своём имели немного игрушек и к каждой относились бережно. Приобретение каждой новой вещи было праздником. То же самое касалось и детской одежды, обуви, книг.

Сегодня же у детей куча игрушек, нарядов, при этом мало кто ценит свои вещи. Даже если у семьи небольшой достаток, малышу стараются ни в чём не отказывать, чтобы он не был хуже всех в садике или школе. В результате мальчик ломает новую машину уже через два дня после её покупки, а девочка отрывает кукле голову.

Слушаться и уважать старших

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

В СССР уважение к старшим прививалось с пелёнок. Дети без напоминания родителей уступали место пожилым людям в транспорте. Современные же мамы прежде всего сажают своё чадо (отнюдь не ясельного возраста), а сами стоят рядом вместе со стариками.

У советских ребят даже мысли не было нахамить взрослому как знакомому, так и постороннему. Сегодняшние же дети избалованы, могут грубо разговаривать с окружающими, в том числе с родителями.

К примеру, если мальчики-подростки собирались в укромном месте, чтобы покурить (это было всегда), и вдруг видели проходящего взрослого, то все скорее прятали сигареты, так как очень боялись. Современные же тинейджеры в этом плане никого не стесняются и могут очень дерзко ответить на сделанное им замечание.

Не бояться боли

6 вещей, которые позабыты современными детьми, но которые умели советские дети.

Гуляя на улице, советские ребята сдирали себе коленки, локти. При этом никто не придавал этому особого значения: к ранке летом просто прикладывали подорожник, и веселье продолжалось.

Современные же дети в этом плане изнежены: малейшая царапина становится трагедией. Её бегут показывать маме, которая охает и ахает, начинает утешать своё плачущее чадо.

Любите повспоминать, как всё было раньше?

Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!