ГРУППОВОЙ СКЛЕРОЗ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ГРУППОВОЙ СКЛЕРОЗ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


(Историю поведал мне мой родственник из Харькова, и посему пишу от его имени)

Так уж получилось, что подавляющее большинство работников конструкторского отдела, а также все цеховое начальство нашего предприятия составляют ну очень глубокие пенсионеры, Конечно, квалификации и опыта им не занимать, все-таки советская инженерная школа была и остается лучшей в мире, но иногда случаются курьёзы.
При внедрении новой формовочной линии необходимо было срочно построить эстакаду для конвейеров. Под нее, соответственно, нужен был проект, то есть чертежи.
И вот однажды вбегает к нам в отдел заместитель начальника формовочного цеха Семенов Евгений Максимович (65 лет, прозвище Фельдфебель). Весь перепуганный. Каска повернута на бок, глаза от страха и волнения на все лицо. Как раз в нашем кабинете собрался весь цвет конструкторского отдела: Петров Сергей Николаевич - начальник отдела (70 лет, прозвище Хозяин), Раненко Алексей Васильевич – начальник одного из бюро ( 64 года, прозвище Насылович) и Домбровский Иван Иванович, начальник параллельного бюро (65 лет, прозвище Войцех).
Евгений Максимович, Фельдфебель который, едва войдя в комнату, с нотками «легкой» паники в голосе обратился к присутствующим:
- Рабяты! Товарищи! Бяда! Нужно срочно строить эстокаду, а чертежей нет! Что делать!? Я же вам много раз говорил, что этот проект надо выполнить в первую очередь.
Далее, переведя взгляд на Хозяина, сказал ему:
- Сергей Николаевич. Вы же помните, на совещании у технического директора мы решали этот вопрос.
Хазяин повернулся к Насыловичу и рыкнул:
- Алексей Васильевич, почему Вы мне не напомнили?
- Я забу-у-у-у-у-у-у-у-в, - промычал в ответ Насыловыч на родном полуукраинском диалекте.
Теперь Хозяин устремил свой взгляд на стоявшего в сторонке Войцеха и строго спросил его:
- Иван Иванович, Вы же тоже там были?
- А я не помню, - тихо с улыбкой ответил тот.
И вот в разгар сего священного действа в кабинет заходит сам Юрий Николаевич Зорин по прозвищу Ракета (64 года, работал когда-то в авиакосмической промышленности славного СССР). Он окинул собравшихся своим орлиным взором и поинтересовался:
- Это что за сборище у моего рабочего места!? Случилось что?
- Да вот, эстакаду пора строить, а чертежей до сих пор нет; проморгали мы, - ответил начальник отдела.
- Как это проморгали! – выпалил Ракета, - я их уже давно сделал и отдал в работу.
- А почему я ничего про это не знаю? – удивился Хозяин.
Ракета молча достал из тумбочки резервную копию чертежей, развернул её перед всеми и, довольный собою, разнес всех в пух и прах:
- Как это Вы не знали? Вод видите эти подписи: Вы, Сергей Николаевич, утвердили этот проект вместе с Насыловычем, Домбровский его детально проверил, а потом Евгений Максимович его утвердил от имени цеха. Вы что, действительно не помните!?
Товарищи с грустью посмотрели друг на друга и поняли, что пора на пенсию.

Р.S.

После того, как герои данного рассказа ушли на заслуженный отдых, предприятие развалилось, поскольку заменить их было не кем. Молодые не потянули.