НА СТРАЖЕ КАШТАНОВ

НА СТРАЖЕ КАШТАНОВ


В последние восемь лет на растительный мир и юга России обрушилось стихийное бедствие под названием балканская моль. Особенно не повезло каштанам. Она откладывает яйца на листьях каштана, и ее личинки питаются ими. Уже с середины мая листья каштанов начинали покрываться ржавыми пятнами, а к середине лета поражение достигало 100% поверхности каждого листочка. В июле все каштаны стояли уже абсолютно голыми, как в декабре. Много лет никто не мог найти действенный способ борьбы с этой напастью. Коммунальные службы страны уже всерьез задумывались над полной ликвидацией деревьев. А вот мудрые люди говорили: «Не стоит торопиться. Природа найдет решение и этой проблемы». И, как оказалось, были правы.
В этом году ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону. Уже август, а каштаны до сих пор стоят пышные и зеленые. Конечно, на многих листьях есть ржавые пятна, но сегодняшняя ситуация не идет абсолютно ни в какое сравнение с прошлым годом и предыдущими годами.
А причина в том, что наши синички научились питаться личинками моли. Они цепляются коготками за листочки и долбят клювом места поражения, подбирая паразитов. Вот так природа сама себя лечит!
Так что, товарищи, не забывайте кормить зимой синичек – они спасают наши каштаны. Сам сегодня видел, а вот сфотографировать не успела. Улетела синичка, как только я начал доставать мобильный телефон.