ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА - ЭТО НАША ОБЯЗАННОСТЬ

ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА - ЭТО НАША ОБЯЗАННОСТЬ
ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА - ЭТО НАША ОБЯЗАННОСТЬ



Всем известно, что согласно Писанию, Г-дь Б-г сказал первым людям «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28), а затем, после потопа, повторил эту заповедь сыновьям Ною и его детям (Бытие 9:1). Согласно мнению некоторых современных мудрецов, под словом «земля» здесь подразумевается не только наша планета, но и весь материальный мир, вся Вселенная. Мы, согласно первейшей заповеди, обязаны осваивать планеты, превращая Вселенную в живой цветущий сад. И уклониться от этой заповеди мы не можем технически, поскольку это не просто заповедь, а благословение.
Освоение Севера и его богатств - это обязанность, данная Б-гом. Как и пустынь.
Давайте вспомним историю. Многие мировые лидеры Средних Веков пытались инициировать сионизм, то есть возвращение евреев на Святую Землю. И освободитель Иерусалим от крестоносцев Саладдин, и османский султаны султан Баязид II и Сулейман Великий. Но почему евреи не вернулись в то время не смотря на протекцию и поддержку таких влиятельных лиц. Величайший хасидский раввин современности Дов-Бер Хаскелевич говорит, что мудрецы того времени не поддержали сионизм, так как было слишком рано с метафизической точки зрения.
Но мы должны рассуждать рационально, с точки зрения диалектического материализма. Земля Израиля в то время в виду засушливого климата не могла прокормить более 30 тысяч проживавших там человек. Если в древности климат был более мягкий и влажный, современный пустыни представляли собой степи, в которых можно было разводить табуны стада лошадей для армий и многочисленные стада скота, то в Средние века было слишком сухо. Только в конце ХIХ- начале ХХ века с развитием технологий мелиорации сионизм стал технически возможен.
Ведь не даром многие мудрецы говорят, что Б-г дал евреям Эрец Исроэль именно для того, чтобы они в поте лица трудились над ее освоением, показывая пример другим.