18,7K подписчиков

Предпосылки к созданию управляемого ракетного вооружения класса "воздух-поверхность".

6,1K прочитали

Долгое время основным типом вооружения боевых самолетов являлись стрелково-пушечные образцы. Однако развитие ракетных технологий привело к тому что постепенно с середины двадцатого века ракеты стали вытеснять традиционные пулеметы и пушки. В настоящее время именно они являются основными средствами поражения целей. После завершения Холодной войны обороты гонки вооружения снизились. И если раньше смена поколений в авиации была обычным делом и основной упор делался именно на создании новых самолетов, то сейчас ситуация несколько другая. До сих пор основу парка истребительной авиации составляют машины улучшенного четвертого поколения, исходные работы по которым проходили еще в 70-ые годы двадцатого века. Что у нас, что и у наших потенциальных противников. В России это семейства на основе Су-27 и МиГ-29, в США на основе F-15 и F-16. Одним из дальнейших основных направлений развития является именно создание новейших образцов ракетного вооружения, при использовании их на имеющихся носителях. Обозревая самолеты, мы зачастую забываем о более подробном рассмотрении их основного вооружения. Поэтому периодически мы будем выпускать публикации посвященные ракетному вооружению различных классов. Уделим внимание как современным, так и образцам стоявшим когда-то на вооружении. Сегодня же мы сделаем небольшой вводный обзор, посвященный прежде всего предпосылкам к созданию нового типа ракетного оружия для фронтовой авиации. Заострим внимание на управляемых ракетах, которые применялись для уничтожения наземных целей. Отметим то, как над ними началась работа у нас и за океаном.

Первые советские АУР  в музее Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Первые советские АУР в музее Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Немного истории.

Вообще стоит отметить что идея применения ракет для нанесения точечных ударов с самолета по наземной цели не нова. Вопрос состоял лишь в подходе и способе ее реализации. В Советском союзе еще на рубеже второй половины 40-х годов началась разработка специализированных крылатых ракет, которыми занималось ОКБ Челомея. Это такие образцы как 10X, 16X. За основу взяли немецкие самолето-снаряды ФАУ-1, которые применялись во время Второй мировой войны. По своим габаритам они были достаточно крупными и в качестве носителей предполагалось использовать тяжелые бомбардировщики.

Самолет-снаряд 16Х «Прибой»
Самолет-снаряд 16Х «Прибой»

На вооружение их не приняли, но тем не менее опыт был получен. Да и направление было выбрано в принципе правильное. Если бы его развили тогда... Но после смерти Сталина к власти пришел Хрущев и ситуация изменилась кардинально. Дошло все до того что уже на рубеже 60-х годов прошлого века наметилось существенное отставание Советского Союза в вопросе создания управляемого ракетного вооружения для фронтовой авиации. Произошло это из-за неправильной стратегии руководства страны, которое вопреки здравому смыслу возвела в абсолют доктрину массового применения ядерного оружия в ответ на любую агрессию. И даже для решения оперативных задач в первую очередь предполагалось применение ядерных средств поражения.

Фронтовой бомбардировщик Як-28. Один из носителей тактических ядерных бомб.
Фронтовой бомбардировщик Як-28. Один из носителей тактических ядерных бомб.

В результате чего, многие перспективные авиационные программы сворачивались, проводилось сокращение и реорганизация структуры ВВС. Была полностью упразднена штурмовая авиация. Практически любой конфликт виделся исключительно как ядерный, поэтому фронтовой авиации в нем стала отводиться второстепенная роль. Большие силы были брошены на создание оперативно-тактических ракетных комплексов. К примеру таким как 2К6 "Луна".

Непосредственно предпосылки к созданию нового класса ракетного вооружения.

Но время, изменение взглядов и опыт локальных конфликтов расставило все на свои места. Да и если быть честным отстранение Хрущева от власти также на это повлияло. Ядерные удары сразу отошли на второй план. Здравый смысл все-таки возобладал. Вместе с этим возник целый ворох различных проблем с обычными вооружениями, который нужно было срочно решать. Применение имеющихся на тот момент времени неуправляемых боеприпасов (свободнопадающих бомб или НАР) средствами фронтовой авиации уже не могло гарантировать успешного поражения наземных целей. Во-первых при возросших скоростях и высотах полета их прицельное использование становилось довольно затруднительным. Существенно снижалась конечная точность. О точечном поражении какого-нибудь движущегося танка речи и не шло. Во-вторых ввиду появления мощных средств ПВО была высока вероятность вообще не нанести удар, либо же нанести его с высокими потерями у атакующей стороны.

Советский ЗРК С-75.
Советский ЗРК С-75.

В срочном порядке нужно было наверстывать упущенное и начать работы в области создания управляемого ракетного вооружения. Американцы в отличии от нас к этим выводам пришли сразу же после Корейской войны, где им пришлось тратить колоссальные ресурсы для уничтожения определенных объектов противника. Да и потери они при этом несли немалые. После завершения войны в штатах началась разработка новых типов ракет и уже к 1957-ому году принимают на вооружение знаменитую AGM-12 "Bullpup".

Для справки. AGM-12 Bullpup - американская тактическая ракета класса «воздух-поверхность». Разработана компанией Martin Marietta в 1950-х годах. Является первой в мире управляемой ракетой класса «воздух-поверхность», выпускавшейся серийно крупными партиями. Ракета была принята на вооружение в 1957 году, имела радиокомандную систему наведения. Серийно AGM-12 Bullpup производились с 1959 по 1970 год, было произведено около 22 100 шт.

Нам же немало пищи для размышления дала начавшаяся война во Вьетнаме. Известны случаи когда США и там терпели неудачи при нанесении ударов обычными бомбами, неся при этом значительные потери от средств ПВО.

Ракета AGM-12 Bullpup.
Ракета AGM-12 Bullpup.

Однако при использовании новых АУР американцам удавалось без особых проблем поражать намеченные цели, с безопасного для своих самолетов расстояния. Опыт применения этих ракет был изучен. Было решено разрабатывать свои аналоги, тем более что вьетнамцы запросили укомплектовать поставленные им истребители МиГ-21ПФМ подобным оружием. И работа началась.

МиГ-21ПФМ 709-го УИАП на стоянке.
МиГ-21ПФМ 709-го УИАП на стоянке.

Первые результаты в создании АУР. Итоги.

Изначально планировались что первой советской управляемой ракетой класса "воздух-поверхность" станет X-23. Но возникли определенные трудности в создании радиолокационной системы наведения. Они были решаемы, требовалось лишь время. Разработка ракеты X-23 из-за этого тормозилась, а результат был уже необходим. В связи с этим весной 1966-ого появилось предложение о создании промежуточного варианта, в котором использовался уже отработанный метод наведения по радиолокационному лучу. В кратчайшие сроки были проведены все работы и в итоге была создана ракета X-66.

Ракета Х-66. Рисунок.
Ракета Х-66. Рисунок.

Ее разработка велась в ОКБ "Звезда". Существенную помощь при ее создании оказывало ОКБ-155, ввиду того что их истребители и вооружались этими ракетам. Именно X-66 стала первой серийной советской АУР. Ее приняли на вооружение в 1968-ом году. При этом работы по другим направления были продолжены. Основными образцами, которые впоследствии поступили на вооружение стали X-23 и X-25. Ракета X-66 все-таки имела определенные недостатки и ее нельзя было рассматривать как основной вариант. Хотя определенные работы по ее доработке проводились, но она была признана неперспективной. Более подробно об этих ракетах мы расскажем в последующих публикациях. Что в итоге? Советский Союз все-таки сумел отойти от хрущевской политики волюнтаризма и вовремя наверстать упущенное. В дальнейшем развитие новых образцов ракетного вооружения шло уже по совершенному другому пути.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/, https://naukatehnika.com/ , http://rbase.new-factoria.ru/, книга В. Марковский, К. Перов Советские авиационные ракеты "Воздух‑земля" .

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.