В защиту Марты

158 full reads
166 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В слезливой мелодрама "Не могу сказать прощай" традиционно душная Лида считается чуть ли не образцом всех женски добродетелей. А Марту представляют каким-то исчадием ада, в чью сторону даже плюнуть - то позорно.

Но, позвольте, чем Марта провинилась? Ну, слабость к вульгарному пергидролю - не в счет. Может, мода такая была в те годы.

С самого первого кадра Лида смотрит на Марту, как на врага. Хотя та ничего даже ей не сделала. Пришла в модном платье на танцы и обратила на себя внимание первого парня Сережи.

Лидочка уже, как последняя дешевка, мчится, подняв забрало, приглашать Сергея. Сама на шею вешается, в тот же вечер прыгает с ним в одну койку. А Сергею-то с чего отказываться? Он свободный, девка ничего так. На один разик.

После этого Лидочке окончательно срывает чердак, она и бегает за Сережей. И свадьбу им с Мартой потом портит - изгадила грязью костюм и белое платье. Очень красивый поступок!

После свадьбы Марта решает переехать в родную деревню мужа. А ведь Марта городская, образованная и модная двушка. Это вон Сережа деревенский, да и незатейливая, как грабли, Лидочка - тоже, раз снимает угол у какой-то бабки.

Но Марта соглашается на сельскую жизнь ради мужа. Их быт не показывают - но таскать ведра с водой и дышать смрадом уличного деревянного сортира то еще удовольствие для городской фифы. А она терпит. Для нее это - поступок!

В фильме Марту представили корыстной и расчетливой - но ведь у Сереженьки от жадности у самого глазки заблестели, когда старый друг ему посулил бешеные заработки. И в лес Сереженька тоже сам поперся - хотя знал, что техника безопасности не позволяет. Но все, опять же, осуждают не его, взрослого вменяемого дядьку, а Марту!

Потом Марта за ним ухаживала. В ответ он только хамил и орал. Говорил гадости и трепал нервы. Ему тяжело, а ей? Молодая красивая баба стирает в тазике тряпье, пока он широким гордым жестом отказывается от материальных претензий к другу-начальнику. Красиво, конечно, но о будущем-то все та же Марта теперь должна думать. Как теперь кормить и лечить муженька.

Очень закономерно, что Марта не выдержала и сломалась. А, на секундочку, поменяйте их с Сергеем местами. Как думаете, муженек бы стал из-под нее горшки выносить, или смылся бы подальше, цеплять новых дев на танцах? То-то же!

И ведь потом Марта, все равно, вернулась. Потому что не бессовестная дрянь, какой ее рисуют. А нормальная, страдающая женщина. Ведь думала и переживала все это время.

Но Сережа уже успел окончательно попасть в лапки Лидочки. Марте остается только попрощаться окончательно. Ну, и посочувствовать бывшему муженьку на прощание.