Не клянись!

22 July
579 full reads
643 story viewsUnique page visitors
579 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

-Бабушка, с завтрашнего дня пойдут дожди и похолодает!-

-Не может быть!-смеясь отвечала бабушка.

-Мамой клянусь!-

-А вот клясться не надо! Тем более мамой! А то будет с тобой как с Никитишной. Она была на нашем проулке " квартальной". Да не квартирной, а "квартальной". Должность такая была на общественных началах. Ничего "квартальные" за свой труд не получали. Да и работы как таковой и не было. Изредка их собирали в Совете и просили провести в своём проулке беседу, что бы народ не мусорил и траву возле дворов косил. Ну наш проулок завсегда в образцовых был. И хозяйки одна перед одной и пололи и цветы сажали. А Алла Никитишна только в Совете красовалась возле начальства.

Начали проводить газ и "квартальным" поручили собирать деньги. Т.е. основную сумму хозяева двора платили в Райгаз, а то на покраску труб, то еще по каким мелким надобностям поручили собирать "квартальным". Никитишна была на седьмом небе от счастья. Калитка в её двор не закрывалась. Кто деньги несет, кто спрашивает когда мастера придут, то как делать вытяжки и вытяжные оконца. Кто проводил газ знает сколько вопросов и хлопот возникает.

И вот уже почти все работы сделаны и на завтра должна приехать комиссия и окончательно разрешить пуск газа. Газовая труба была воздушная и требовалось её покрасить. И вот комиссия идёт вдоль трубы и возле двора пенсионерки Марии Ивановны видят не покрашенный кусок. Выходит старая подслеповатая Ивановна и отвечает, что она на покраску деньги сдавала, а почему не покрасили не знает. Ну комиссия сказала

-Как покрасите так и газ пустим!- с тем и уехали.

Ивановна к Никитишне-Как же так?-

А та стоит на своём , мол здоровьем своим клянусь, деньги Ивановна не сдавала. А людям в проулке дюже газ охота пустить и так долго ждали. Сложились и купили краску и сами покрасили трубы возле двора Ивановны. На следующий день пустили газ и такая радость была у людей особенно у жинок. Газовые баллоны не таскать и не подключать и топи сколько хочешь и воду кипятильником не греть, и печь не топить!

Проходит после этого памятного дня примерно с месяц и слышим мы , что Никитишна руку поломала и в больнице лежит. Некоторые злорадные жинки сказали- Так ей и надо! Не бери чужого!-

А у Никитишны дела с переломом плохи. Осколок кости задел нерв и отнялась у неё рука. Дальше -хуже. Воспаление нерва перекинулось на лёгкое, а затем не сердце. На похоронах Никитишны жинки говорили , что не успела она пожить с газом.

Вот такая история приключилась на нашем проулке!-сказала бабушка.