Три фактора успеха при проведении детской фотоссии своими силами.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Каникулы! Для всех – детей и взрослых. Прекрасная возможность пообщаться с семьей и детьми чуть больше, чем обычно. В это общение обязательно включите фотосессию , которую вы вполне можете провести своими силами, без привлечения профессионального фотографа. Ведь на следующий Новый год они, ваши дети, станут чуть-чуть другими, подрастут, повзрослеют.

Чтобы запечатлеть яркие эмоции детства, необязательно иметь дорогой фотоаппарат. Достаточно камеры в вашем гаджете или «мыльницы». А также принять во внимание три нехитрых фактора.

Свет. В фото-деле ему посвящают оды и научные труды. Постараюсь изложить кратко. Свет – это главная составляющая успеха качественной фотографии. А вспышка – это зло! Тем более для ребенка. От нее начинают болеть глаза (это не просто дискомфорт, а реальная угроза зрению), портиться настроение и пропадает желание фотографироваться. Вообще. Даже в дальнейшей перспективе.

Поскольку у нас каникулы, весь световой день в нашем распоряжении. Вот его и используем как альтернативу. В помещении – снимаем в самой светлой комнате, как можно ближе к окну, расположив ребенка к нему лицом. Только проследите, чтобы в окно не бил прямой слепящий солнечный свет. Можно использовать искусственное освещение, но не смешивайте его с естественным, от окна. На улице также избегаем слепящего дневного солнца, снимаем на рассвете или закате (в это время фото получаются особенно красивыми), или ждем облачный день, когда свет мягко рассеивается и не образует жестких теней на лице.

Комфорт. Фотосессия должна приносить удовольствие и фотографу, и модели. Позаботьтесь об удобной одежде, которая не будет сползать, стеснять движений и демонстрировать нижнее белье. Запаситесь хорошим настроением, пообщайтесь, обговорите с ребенком его желания. Для совсем маленьких (лет до пяти) – самостоятельно придумайте, чем можно занять ребенка во время съемки. Выделите время с запасом на случай форс-мажора, чтобы не пришлось судорожно смотреть на часы, боясь куда-то опоздать.

Сюжет. Фотографии, где ребенок в игре или движении, за каким-нибудь занятием – самые яркие, жизненные, эмоциональные. Именно они будут напоминать вам не только о том, как выглядел ребенок, но и о событии, которое вы пережили с ним вместе.

Про игры и занятия я могу написать очень много, ведь именно их я использую во время съемок в детском саду. Выделю основное. Чем меньше ребенок, тем меньше времени его можно занять чем-то однотипным, тем быстрее он утомляется. Поэтому, прежде чем сунуть малышу игрушку-книжку-ложку, приготовьтесь «ловить» кадры. Дети постарше любят демонстрировать результаты своего труда, будь то робот из конструктора, кулич из теста или огромный шар для снеговика. И если вы хотите разноплановости, то лучше подобрать занятия с быстрым достижением результата. На съемку самого процесса у вас будет время. Просто время от времени окликайте ребенка и прости его что-нибудь показать (как испачкал руки в муке, где самая большая птица на картинке или как будет выглядеть деловой дворник с лопатой наперевес возле этой кучи снега).

Бонус. Важное-важное правило – основную часть снимков делайте на уровне роста ребенка. Вставайте на колени, ложитесь на пол. Почувствуйте себя Настоящим Детским Фотографом, Пишущим Историю!

Удачных вам кадров и ярких эмоций!

Делитесь в комментариях историями своих фотосессий, где вы – Главный Фотограф.