Здесь фотошоп бессилен. Курьезный случай с клиентом.

Получилось, как будто в сказке. Почти :) (с просторов интернета)
Получилось, как будто в сказке. Почти :) (с просторов интернета)
Получилось, как будто в сказке. Почти :) (с просторов интернета)

Я очень люблю общаться непосредственно с родителями. Специфика работы приходящего в детский сад фотографа такова, что работать приходится через посредника (воспитателя, заведующего). А мне важно получить обратную связь, отзыв, узнать пожелания. Поэтому часто приезжаю в садик рано, чтобы была возможность застать родителей и ответить на вопросы.

Примерно треть вопросов касаются подправки фото в фотошопе. Родители начинают считать эту программу решением всех проблем, связанных с внешним видом. Фотографы их так разбаловали, что ли? В большинстве случаев просьбы несложные, хотя вполне решаемые уже на этапе фотосъемки, но нет… . «Вы ведь уберете эти пятна с футболки» (а почему бы чистую не надеть?). «У нас из-под платья маечка выставляется, подправьте в фотошопе потом, ладно» (вариант «снять маечку» даже не рассматривается).

Видя в интернете (а может, и не только там), как волшебно преображают фотографии в чудо-программе, родители начинают просить "поколдовать" и меня. Например, дорисовать косичку или «надеть» пиджак и галстук. Но одну экзотическую просьбу я до сих пор вспоминаю с улыбкой и удивлением: неужели люди действительно думают, что фотошоп и на такое способен?

---

- Скажите, вы сможете соединить двух детей на фото?

К таким просьбам отношусь настороженно. Чесслово, проще сфоткать вдвоем, а потом красиво оформить, благо фотокамеры сейчас – вещь повседневная, а не предмет роскоши.

- Дочку сфоткаете сами, - продолжает родительница, - а сын в школе, вот его фото. Соедините их вместе и вот, я выбрала рамочку.

Вроде несложно. Беру фото, мальчик в костюме космонавта - творение предыдущего, неизвестного мне, фотографа. Голова в прозрачном шлеме, в три четверти к зрителю, взгляд устремлен вдаль. Не, надо отговариваться. Пытаюсь объяснить – девочка в нарядном платье, мальчик в скафандре – не айс.

- Так вы же можете одежду поменять, голову переставить, - мама-заказчица явно в курсе возможностей фотошопа.

Технически могу, но возиться неохота. Тем более, от головы там уже оттяпано все, что только можно. Ладно, коронный прием – сейчас «загну» цену, объясню, какая фигня за эту денежку получится на выходе, и клиент сам откажется. Там реально ничего путного не сделаешь, не люблю гнать брак и халтуру.

- Вот смотрите, - начинаю объяснения, приставляя две фотографии друг к другу, - этот ребенок прямо, а этот повернут и смотрит в сторону. Они совсем не сочетаются…

Она меня перебила. Я попыталась уловить иронию в ее интонации, но там звучали злость и раздражение от того, что ей приходиться мне, знатоку своего дела, объяснять очевидные факты.

- Так вы голову ему тоже поверните, чтоб прямо смотрел! Вы же сказали, что умеете пользоваться фотошопом... Ладно, вижу, что вы ничего не умеете, попрошу другого фотографа, вас тут много ходит.