Россия потратит на научные исследования меньше, чем на зарплаты топ-менеджерам Сбербанка

4 January

Минобрнауки РФ разработало правила выделения грантов, которые смогут получить вузы и научные институты на приоритетные направления научного развития в РФ.

В ближайшие три года на эти цели будет выделено свыше 12,2 млрд рублей, следует из постановления постановление правительства, опубликованного во вторник на сайте кабмина.

«Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». <…> В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. на эти цели предусмотрены средства в размере 4 млрд руб. — в 2020 году, по 4,1 млрд ежегодно на 2021 и 2022 гг», — говорится в сообщении.

Выделенная на приоритетные научные проекты сумма меньше, чем годовое вознаграждение топ-менеджеров Сбербанка. По итогам 2017 года 9 членов правления крупнейшего госбанка страны получили 5,5 млрд рублей. В прошлом году сумма не изменилась — 5,488 млрд рублей.

Всего в правлении главного банка страны 9 человек, за 2018 год они заработали 5,488 млрд рублей. Это оклад плюс премиальные выплаты.

Сбербанк хорошо сработал в 2018 году, так что боссы выписывали себе премии с чистой совестью.

За год чистая прибыль банка составила 811 млрд рублей, улучшив показатель на 20,3% по сравнению с прошлым периодом. Таким образом, на зарплату топов пошло меньше 1% дохода компании.

На лицо получается по 610 миллионов (с небольшим округлением) в год. В месяц – по 50,8 млн рублей.

Кто эти 9 счастливчиков?

Нет никакой тайны, вот скриншот с сайта банка:

Правление sberbank.com
Правление sberbank.com

За три года гранты на научные проекты обойдутся государству в столько же, сколько стоит годовое содержание топ-менеджеров Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома» вместе взятых. За 2018 год они заработали в сумме 11,893 млрд рублей.

Программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» была утверждена правительством в марте 2019 года. Среди ожидаемых результатов — вхождение России к 2030 году в топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов, а также в топ-10 — по 14 направлениям научной специализации.

Гранты на сумму до 100 млн рублей будут предоставляться на конкурсной основе научным организациям и вузам для господдержки крупных научных или научно-технических проектов по приоритетным направлениям. Эти направления будет определять президиум Российской академии наук (РАН).