Российские туристы штурмуют въезд в Евросоюз через Белоруссию

Российские туристы штурмуют въезд в Евросоюз через Белоруссию

Государственный пограничный комитет Белоруссии в связи с новогодними и рождественскими праздниками зафиксировал рост очередей на пунктах пропуска через границу со странами Евросоюза — Польшей и Литвой.

Как сообщается на сайте ведомства, по данным на 12:00 (совпадает с московским) 3 января рядом с пунктом пропуска на литовском направлении из Белоруссии находятся 260 автомобилей, на польском направлении — 390 машин. На границе с Латвией и Украиной очередей не наблюдается, с начала 2020 года белорусские пограничники оформили документы более 140 тыс. человек, уточнили в комитете.
«В структуре пассажиропотока преобладают транспортные средства с регистрацией Российской Федерации», — сказал официальный представитель государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский. По его словам, около 70% в структуре пассажиропотока на границах составляют транзитные туристы из России, которые следуют на выезд из Белоруссии в страны ЕС.
Как сообщают «Белорусские новости», по данным на 8:00 в очереди на выезд из республики в Литву стояло почти 200 легковых машин, а к 14:00 очередь превысила 330 автомобилей. Почти 500 автомобилистов, по данным издания, застряли в очередях в Польшу.

В госпогранкомитете отметили, что после снижения количества пересекающих границу с 31 декабря по 1 января «поток лиц, следующих на выезд из Белоруссии, более чем в два раза превысил число въезжающих в страну, и у пунктов пропуска снова появились очереди».

Подробности:
https://www.rbc.ru/society/03/01/2020/5e0f6d2b9a79478a34b1ee20