28 subscribers

Здоровая беременность

Галина Ивановна Мадонова, акушер-гинеколог высшей категории, ведёт приём в центре эффективной медицины «Главный Пациент»
Галина Ивановна Мадонова, акушер-гинеколог высшей категории, ведёт приём в центре эффективной медицины «Главный Пациент»

Акушер-гинеколог с 30-летним опытом работы — о беременности, родах, материнстве — и вопросах, которые необходимо задать каждой будущей маме своему врачу.

У нас уже сложилась семейная династия: моя мама была акушеркой, и моя дочь тоже стала акушером-гинекологом.

На младших курсах хотела стать хирургом. Но когда на четвёртом курсе у меня родился ребёнок, поняла, что хочу посвятить жизнь только акушерству и гинекологии. После института пошла в ординатуру, а затем — в роддом №6 на Вертковской, где работала всю жизнь.

За более чем 30 лет я помогла появиться на свет нескольким тысячам малышей.

Было много уникальных случаев, которые запомнились на всю жизнь. Об одном таком я хочу рассказать. В середине 1990-х годов у нас наблюдалась женщина с брюшной беременностью. Беременность была благополучно доношена, пациентка успешно родила здоровую девочку Полину. В мире таких случаев известно всего несколько. Один из таких произошел у нас, в Новосибирске, представляете! Поэтому моё главное профессиональное богатство — в этих благополучных разрешениях беременностей, рождении здоровых малышей, историях счастливого материнства.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Почему нужно готовиться к беременности?

Абсолютно здоровых женщин не существует. Поскольку будущая мама носит в себе вторую жизнь, могут быть разные нюансы. Мать ответственна за ребёнка, которого она выносит и родит; безусловно, врачи помогут, но нужно готовиться. Вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек, иметь хорошую физическую и психологическую подготовку. Про беременность должен беспокоиться и будущий отец, также пересмотреть отношение к своему здоровью и осознанно отнестись к планированию семьи.

Фото: ru.freepik.com@yanalya
Фото: ru.freepik.com@yanalya

О чём волнуются будущие мамы?

Что больше всего волнует беременных? Чтобы было минимум лекарств, минимум вмешательств в течение беременности и при родовспоможении. Беременность — не болезнь, а естественное физиологическое состояние, поэтому в этом желании они абсолютно правы.

Фото: freeimages.com@palla
Фото: freeimages.com@palla

Обязательно ли готовиться к родам?

К родам нужно готовиться морально и физически — аутотренинги, гимнастика, дыхательные упражнения. Проходить плановые обследования также очень важно, они позволяют вовремя выявить все возможные отклонения и помочь здоровью мамы и её будущего малыша.

Подготовка к родам довольно специфична. Женщине предстоит серьёзный, ответственный процесс. Самое главное — информированность о том, как происходят роды, стоит ли бояться болей в родах, как врачи принимают роды, как взаимодействовать с доктором и многое другое. Зная всё это, женщина будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Где лучше наблюдаться по беременности?

Клиника «Главный Пациент» в этом смысле превосходно оснащена. Здесь есть всё необходимое оборудование для УЗИ-скринингов, КТГ, собственная лаборатория, где можно провериться на внутриутробные инфекции, провести биохимические скрининги. Есть все специалисты, которые могут посмотреть беременность и предоставить будущей маме полный отчёт о состоянии здоровья, как протекает беременность, а также дать персональные рекомендации.

От того, где и как наблюдается женщина, во многом зависит благополучие её и будущего малыша. И после рождения ребёнка многие молодые мамы пребывают в растерянности: вопросов много — кормление, режим дня, сцеживание молока, самые разные проблемы. И главное — где найти хорошего педиатра, кому можно доверять? Для этого в «Главный Пациент» приглашён высококвалифицированный педиатр Геннадий Дмитриевич Акопов. Он консультирует, в том числе и в раннем послеродовом периоде, по всем возникающим вопросам —уход, кормление, развитие, режим дня и многим другим.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Есть ли хорошие курсы для беременных в Новосибирске?

Школа будущих мам в «Главном Пациенте» стартует уже этой весной. Она будет полезна всем женщинам, которые планируют выносить и родить красивого, здорового, замечательного малыша. Мы уделим много внимания подробным ответам на вопросы о мифах и заблуждениях по поводу беременности, практической подготовке к родам, расскажем, как вести себя перед родами и во время родового процесса, а также что и как делать в первые дни после рождения ребёнка.
Приглашаем всех: будет очень интересно!

Фото предоставлено клиникой «Главный Пациент»
Фото предоставлено клиникой «Главный Пациент»