Teen Age
34 subscribers

От контракта с издательством до миллиона призовых.

От контракта с издательством до миллиона призовых.

Если ты любишь писать стихи и рассказы, задумываешься о будущем писателя, стоит скачать и сохранить памятку, которую мы подготовили. Это обзор известных литературных российских и белорусских премий и конкурсов, в котором могут принять участие начинающие авторы. 

Такие конкурсы – хороший стимул, школа, опыт, знакомство с новым. Некоторые из них рассчитаны на дебютантов, некоторые не ограничивают участников возрастом и опытом. Например, в очень известной российской литпремии «Большая книга» побеждают как очень маститые авторы, так и новички. Как это случилось, к примеру, с романом никому не известного автора Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Произведение взяло гран-при и сейчас по нему уже снят сериал! Так что шансы есть всегда. Если творчество для тебя серьезно и несет многогранный смысл, его всегда оценят по достоинству. 

В некоторых таких конкурсах работы оценивают не взрослые, а твои же сверстники. Например, так происходит на Конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества Книгуру. Совет взрослых экспертов делает предварительную экспертизу выдвинутых произведений, формирует «Длинный» и «Короткий» списки, а затем отдают их на суд жюри, которое состоит из детей и подростков 10-16 лет.

На что обратить внимание

  • Если загорелись желанием поучаствовать в конкурсе, нужно обращать внимание на сроки подачи работ, чтобы не опоздать. 
  • Некоторые конкурсы устанавливают ограничения по объему произведений в авторских листах. Знай, что авторский лист равен 40 000 (сорока тысячам) печатных знаков, включая пробелы. Стихотворные произведения измеряются в строках. 
  • Если не пишете, но любите рассматривать книжные иллюстрации и мечтаете проиллюстрировать чье-то творчество, тоже можно поучаствовать – некоторые литературные премии принимают к рассмотрению и иллюстрации. Например, такая номинация есть в конкурсе «Новая детская книга», в премии Тетки. 
  • Совет: на сайтах премий, как правило, публикуют произведения победителей и участников. Стоит их почитать, чтобы сравнить, проанализировать, расширить границы своего литературного мышления и опыта. 
  • Точно не нужно спешить и создавать произведение специально к конкурсу. Лучше писать вдумчиво, может, и пару лет. Талант и труд всегда рядом. 
  • Для авторов, пишущих на белорусском языке, в Беларуси существуют ряд премий. Их особенность в том, что к рассмотрению не принимаются рукописи, только уже изданные книги. Однако подойдут и книги, изданные в электронном варианте. Сегодня это куда проще сделать, чем издать печатную версию. Поэтому изучите электронные издательства и условия публикации там. 

Желаем удачи!  

Памятку про конкурсы можно найти на TeenAge.by

>>>