5 проектов на Sponsr.ru, зарабатывающих на подписках
Примеры успешных блогов на платформе и категоризация авторов контента. Узнаете себя среди них?
“Надо тратить много времени и сил, тогда аудитория будет платить за ежемесячную подписку” — так думает большинство авторов и блогеров. Они ошибаются. Для того, чтобы это доказать, наша команда собрала 5 проектов очень разного уровня, размещенных на Sponsr.ru. Мы записали, что они дают за подписку на контент, и получили шкалу от “вообще ничего дополнительного” до эксклюзивных материалов, причастности к закрытому клубу и личному общению с авторами.
Это простые способы взаимодействовать со своей аудиторией. Первые два вообще не требуют дополнительных затрат по времени — и тем не менее работают всем на радость.
Первый тип — Автор с загруженностью уровня “Времени нет совсем и-или нерегулярно выпускаю материал”
Ваш принцип на Sponsr.ru: “Что-то — уже лучше, чем ничего”.
Для этого мы придумали и протестировали простейший вариант — вести проект с тремя минимальными уровнями.
Что вы транслируете аудитории: “угостите кофе, кому не жалко”.
Как выглядят уровни:
- 100 рублей в месяц — “Просто кофе”.
- 200 рублей в месяц — “Кофе с круассаном”.
- 500 рублей в месяц — “Капучино с корицей и пироженное. То что я люблю! Спасибо!”
Это работает. Вот пример такого проекта. Скопируйте тексты, сделайте аккаунт и регулярно напоминайте о нём своим подписчикам.
Результат: Выручка будет расти постепенно, примерно на 10%-30% в месяц. Это, разумеется, не обещание, а гипотеза, поскольку личные успехи зависят в основном от ваших усилий. Но мы рядом и готовы подсказать, поделиться опытом, ответить на любой ваш вопрос.
Второй тип авторов— “Я выпускаю материал по плану, но очень занят, производить больше контента не могу”
Ваш принцип на Sponsr.ru: “Счастье в мелочах”. Если вы хотите сохранить объём своей работы на прежнем уровне, поскольку её и так слишком много, вам подойдёт стиль проекта “Время Вперёд”.
Этот канал уже много лет выпускает 20-ти минутные видеоролики по воскресеньям. Команда подключила Sponsr.ru, но не стала выпускать больше материала. Вместо этого ребята просто добавили в конец каждого ролика ссылку и призыв подписаться на Sponsr.ru, а в титры вписывают имена поддержавших.
Результат: 56 подписчиков за два месяца. Второй месяц показал двукратный рост по сравнению с первым.
Третий тип авторов — “Я сильно загружен. Только если Sponsr.ru будет приносить больше денег, чем другие направления, я готов вкладывать в Sponsr.ru больше времени и сил”
Ваш принцип на Sponsr.ru: “first things first”.
Обратите внимание на краудфандинг для съёмок фильма “Литвяк”. Команда работает над производством картины, публикует материалы в соцсетях и на странице проекта на Sponsr.ru. Спонсоры первыми получают доступ к новым видеоотчётам и могут задавать вопросы авторам, рассчитывая получить ответ.
Результат: 1,8 миллиона рублей. Сбор средств идёт 2 месяца. За это время фильм сумел быстро преодолеть отметку в 1 миллион рублей и сейчас приближается к двум. Что ещё важнее, на проект подписалось почти 700 человек, которые ежемесячно приносят более полумиллиона рублей — 6 миллионов в год.
Другой пример — закрытый клуб известного переводчика и публициста Дмитрия “Гоблина” Пучкова на платформе Sponsr.ru. Членство в его сообществе стоит 500 рублей в месяц. Не можем разглашать цифры, но смеем вас заверить, желающих достаточно.
Четвертый вид авторов — “Я готов сосредоточиться на своём сообществе на Sponsr.ru: готовить эксклюзивный контент и привлекать в него подписчиков через свои площадки”.
Ваш принцип на Sponsr.ru: “Усилия, помноженные на время, принесут результат”. В этом варианте тоже есть хорошие примеры успешных проектов.
Писатель-историк Баир Иринчеев собирает средства на серию книг для детей https://medali-pradeda.ru. На эти деньги он создаёт иллюстрации и печатает книги для библиотек. Спонсоры получают эксклюзивные материалы: наброски обложек и иллюстраций, исторические документы, отчёты о ходе работ.
Результат: цифры этого проекта мы также не имеем права разглашать, но финансирование от 127 подписчиков позволяет Баиру смело строить далеко идущие планы.
Из примеров блогов — образовательный проект “Анурисуй” https://sponsr.ru/anurisui. Автор-художница предлагает спонсорам эксклюзивные мастер-классы по рисованию. Можем сказать, что за два месяца работы на Sponsr.ru автор стала собирать столько же, сколько в результате года на Patreon.
Люди платят любимому автору по многим причинам. Для того, чтобы получать стабильный доход за своё творчество, далеко не всегда требуется увеличивать объём материалов. Зарегистрируйтесь на платформе и просто напоминайте аудитории об этом. Как только почувствуете результат, двигайтесь в сторону создания собственного сообщества — вы ощутите, насколько приятно ради этого творить.
К какому типу авторов относите себя вы? Расскажите нам в комментариях.