Космичемский мусор: или какой вред могут принести остатки спутников.

С каждым годом количество мусора, летающего вокруг планеты Земля, становиться всё больше и больше. Обычно размеры этих частиц довольно небольшие, но некоторые достигают довольно больших размеров. На первый взгляд кажется, что весь мусор просто весит на орбите, но на самом деле скорость движения мусора довольно большая.

Появление мусора на орбите

Первые обломки появились на орбите 2009 году, когда столкнулись 2 спутника. Данная авария стала первой в истории, дату этой аварии можно считать началом появления космического мусора. Затем количество столкновений увеличилось. Потом уже 10 февраля того же 2009 года российский спутник «Космос-2251» столкнулся с рабочим спутником американского производства Iridium-33. Данное происшествие даже рассматривалось, как военное действие со стороны России.

После данного столкновения на орбите появилось около 600 осколков, которые имели очень разный размер.

Пока что больше не было таких крупных столкновений, но стоит помнить, что на орбите уже около 2000 нерабочих спутников, которые уже давно стали неуправляемыми.

Космичемский мусор: или какой вред могут принести остатки спутников.

Какая опасность для человека?

Опасность, которую причиняет мусор на орбите очень велика. Конечно, пока что это влияние не очень значительно, но с темпами запусков новых спутников на орбиту, есть вероятность, что вся поверхность над атмосферой Земли будет заполнена мусором разных размеров.

Такая засоренность может препятствовать вылету ракет на орбиту, также из-за облаков мусора может уменьшиться количество получаемых солнечных лучей. Конечно, при падении большинство остатков мусора сгорит, но так как на орбите мусор разных размеров, есть вероятность, что до поверхности Земли долетят остатки разбившихся спутников.

Решение проблемы

Пока что учёные ищут менее затратные решения данных проблем. Но те вариант, которые уже существую, не могут быть осуществимы, так как никакая страна не готова проспонсировать данные проекты.

Даже несмотря на то, что данный вопрос остро стоит не только для создателей ракетных установок, на него мало кто обращает внимание. Большинство проектов по очистке орбиты находятся только на стадии планирования и ждут, пока появиться достаточный бюджет для реализации.

Не забывайте подписываться на канал и оценивать данную статью.