Великие изобретения Китая

106 full reads
142 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Никто и никогда не сможет похвастаться таким количеством изобретений как Китай. То, что сейчас привычно всем нам, когда-то изобрёл именно народ Поднебесной. Спустя многие века мы продолжаем использовать его великие достижения.

Великие изобретения Китая

Даже в XXI веке, когда каждый день мы часами посвящаем себя компьютерным и телефонным экранам, речь об отказе от бумаги не идёт и идти не может.
Мы всё ещё пишем в тетрадях, читаем газеты и книги, пользуемся бумажными документами и деньгами. А ведь изобрели этот незаменимый материал ещё во II веке до н. э. И сделали это
именно в Китае. Сотни лет технологии совершенствовались, а производство расширялось, чтобы теперь все мы знали бумагу в привычном нам виде.

Великие изобретения Китая

Неразлучным от бумаги изобретением является, конечно, книгопечатание. Первой печатной книгой считается сделанная во время династии Тан (618—907) Алмазная сутра.
Она, по нашим меркам, была огромна: свитки достигали длиной 5,18 метров. Под конец эпохи Тан книга из скрученных свитков бумаги превратилась в стопку листов, напоминающую современную брошюру. Впоследствии листы стали сгибать по центру, отчего книга уже приобрела вид современной. Династия Юань ввела корешок из жесткой бумаги, а позже во времена династии Мин листы стали прошивать нитками. Так, постепенно появилась привычная для нас книга.

Алмазная сутра
Алмазная сутра
Алмазная сутра

А это изобретение китайцы активно использовали не только в военном деле, как мы можем подумать, но и в быту.

Великие изобретения Китая

Порох считался хорошим дезинфицирующим средством при лечении язв и ран, во время эпидемий, а также его использовали для травли вредных насекомых. Самый ранний известный рецепт пороха записан Цзэн Гунляном, Дин Ду и Ян Вэйдэ в военном манускрипте 1044 года «Уцзин цзунъяо» в эпоху империи Сун (960—1279). Согласно тексту манускрипта, рецепт пороха автор узнал от спасённого им жреца в Египте. Во время войн порох использовали в зажигательных бомбах. Сбрасывая такие снаряды с оборонительных стен, китайцы могли победить любого врага.

Кроме этого, порох был основой для создания всем известных фейерверков. Изначально их использовали для отпугивания нечистых духов.
Позже умельцы научились «раскрашивать» фейерверки в различные цвета. С помощью смекалки китайцев каждый Новый год мы можем наблюдать сотни ярких и красочных вспышек в небе.

Великие изобретения Китая

Невероятным кажется открытие китайцами ещё два тысячелетия назад такого изобретения как компас.

Первый его прототип, как считается, появился во времена династии Хань (202 до н.э. — 220 н.э.), когда китайцы стали использовать магнитный железняк, ориентированный на север-юг. Но использовался он не для навигации, а для гадания. Использовать компас для навигации впервые предложил Чжу Юй в книге «Застольные разговоры в Нинчжоу» (1119 г.). 

В древнем тексте «Луньхэн», написанном в 1 веке н.э., древний компас описывается так: «Этот инструмент напоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».

Великие изобретения Китая
Китай подарил миру ещё сотни важнейших и величайших изобретений. О самых интересных из них мы поговорим в следующих статьях.