Одним из первых абхазов, кто издавал газету – это был знаменитый великий визирь Туниса, а затем Турции, маршал Хайреддин-паша.
Блестящим публицистом, журналистом, социологом, спортсменом был Мехмет Феткери Шуену /1890-1931/ из абхазского рода Ашванба. Автор блестящих публикаций в защиту горцев Кавказа, один из основателей спорта в Турции.
Тефик Чипер /1901-1972/ – абаза из знаменитого рода Абат /Абатаа/. Окончил юридический институт. В 1930 г. стал широко известен своим трудом «Работа юриста»
Омар Бейгуаа /1900-2001/ – абхазский ученый, поэт, инженер. Автор ряда монографий, посвященных истории и языку абхазов и народов Кавказа. Его работы: «Абхазская мифология – изначальная?», Стамбул, 1971. «Пророк Ауыбла и Кавказцы», Стамбул, 1975. «Первое общество по кавказским источникам. Кавказская действительность», 1 и 11-й тома. Стамбул, 1986. «Основы Абхазской истории», Стамбул, 1993. «Абхазский язык – это основа?», Стамбул, 1994.
Азиз Абаза /1899-1969/ – известный египетский поэт и мыслитель. Азиз Абаза являлся «одним из глашатаев в современной арабской поэзии».
Арыт Фикрет, род. в 1918 г. – из абхазского рода Арыдба (потомок адлерских абхазов). Известный турецкий писатель и журналист.
Арыт Айдын /род. в 1928 г./ – из абхазского рода Арыдба. Известный турецкий писатель и драматург. Родился в Стамбуле.
Мурат Иаган /Иаган, ветвь абхазского дворянского рода Маан/, родился в 1915 году. Живет в Канаде. Ученый, исследователь абхазских традиций, создал Учение Кябзе», «Аамста Кябзе», построенное на основе абхазского этикета Апсуара, имеет много учеников и последователей
Недавно вышла книга, посвященная изгнанию абхазов и их жизни на чужбине талантливого прозаика Хайри Ерсоу – из абхазского рода Сыкутарба. Что интересно, роман крупнейшего турецкого писателя Иашара Кемаля «Инджи Мемет», удостоенный высшей премии, посвящѐн «турецкому Робин Гуду» и срисован с образа благородного абхазского абрека Абаза Басри – Сыкутарба Басри. Кстати, Иашар Кемаль посвятил вторую часть своего другого знаменитого романа «Разбойник» мужеству и отваге отряда абхазов под началом известного всей Турции Руштубея Бганба.
Абхазский царь Леон II был женат на дочери хазарского кагана Вирхора.
Абхазкой была мать Эвлия Челеби - знаменитого турецкого путешественника, более сорока лет путешествовавшего по территории Османской империи и сопредельных государств.
Султаном Египта, освободившим страну из под влияния Османской империи, был мамлюк абхазского происхождения Али Бей эль-Кебир.
Абхазская сотня Черкесского конного полка Дикой Дивизии в I Мировую Войну, за вызволение своих товарищей (1 и 2 сотни Татарского конного полка) из снежного плена , получила медали на Владимирской ленте за человеколюбие. Это единственный в своем роде пример в истории войн.
Святой Евстафий Апсильский считается защитником и небесным покровителем Абхазии.
Основу личной охраны византийского императора Юстиниана, составляли абазги (абхазы).
Известно также, что на рубеже IV-V веков в Египте стояло римское воинское подразделение, носившее название "Ala prima abasgorum" (Первая когорта абазгов).
Вот уже более девяноста лет личной охраной короля Иордании занимается Черкесская гвардия, состоящая из представителей абхазо-адыгских народов.
Одно из самых ярких имен среди признанных красавиц, ставшей музой для известных поэтов, художников, модельеров в Париже в начале 20 века абхазская княгиня Мери ( Мария) Прокофьевна Шервашидзе-Чачба.
Первая женщина-скульптор Марина Эшба . Эшба изготовила проекты юбилейных медалей: к 800-летию со дня основания Москвы, к 40-летию гибели 26 Бакинских комиссаров. Она также выполнила эскизы медалей «50 лет институту экспериментальной патологии и терапии АМН ССР», «150 лет со дня рождения Н.А. Некрасова». Ее авторству принадлежит портрет композитора Мусоргского для Советского павильона на Всемирной выставке в Брюсселе в 1957 году, скульптура «Рабочий» Марины Эшба, выполненная для Варшавского дворца наций, установлен в 1950-е годы.
Кериман Халис Эдже - самая красивая женщина мира по версии 1932 года. В первом конкурсе красоты, объединившем 28 стран, победила абхазка. Настоящая фамилия предков Кериман Халис – Эбжноу. Эдже в переводе с турецкого - королева. Сам Ататюрк назвал ее так именно за победу в конкурсе красоты.
Первой профессиональной художницей в Турции была Михри Расим /1886-1954/ из рода Ачба. Имя еѐ возвращено абхазскому народу благодаря неустанной исследовательской работе Махинур Папба.
Брат Михри – Мелих Ачба /1913-1988/ был один из известных боксѐров в Турции и являлся судьей международного класса в этом виде спорта. Находясь в Америке, он принимал участие в соревнованиях по боксу в весе 66 кг и стал обладателем «Золотой перчатки». В 1942 году возглавил федерацию бокса в Турецкой республике и 4 года был еѐ председателем. В 1947 г. входил в Европейскую федерацию бокса, судил международные встречи в Турции и за еѐ пределами. Всего на ринге провѐл 359 боев и ни в одном не потерпел поражения.
Старейшей женщиной Абхазии в 1974 году признавалась Lazuria Khfaf, жительница села Кутол, Абхазии, которая родился 18 октября 1835 года.
16 марта 2017, ровно через месяц после своего дня рождения (родилась она 15 марта 1900 года) в Абхазии умерла 117-летняя Нуца Адлейба-Думава. До последних дней была в здравом уме.
Хочется отметить, что большинство личностей, о которых было упомянуто, или их предки были родом из Малой Абхазии: р-н Гагра – Шача-пста, Туахы, Ахчыпсы. А образование, которое их предки получили в Туахы – в абхазо-убыхской Академии Апсуара – сработало на генетическом уровне, подтверждением чего служила их достойная и благородная жизнь.
Продолжение следует....