Качественная молитва - дороже? Часть 1

16 February

Здравствуйте братия и сестры! Мир вам!
Нам задали весьма интересный вопрос. Давайте его рассмотрим.

Вопрос: Почему в разных храмах отличаются цены на требы, на поминовения, на свечи? Может быть в некоторых храмах молитва качественнее?

Ответ: Очень интересная интерпретация! Если мы будем думать, что в каком-то храме более «качественная» молитва, и что она будет приносить больше плодов, то решим, что лучше «вкладывать» средства сразу в качественный товар, чтобы не тратить их попусту. С таким «рыночным» мышлением мы будем выбирать те храмы, где «качественная» молитва. Но тогда наша церковность будет низведена до такого низкого уровня, что мы будем воспринимать храм как нечто среднее между магазином, клубом и театром. В таком случае никакой пользы мы не вынесем ни из службы, ни из пожертвований.

Фото из сети  интернет
Фото из сети интернет

Вопрос: Но ведь все люди разные, и молитва тоже должна отличаться?

Ответ: Конечно же, все люди разные, но сама молитва не может быть качественной или некачественной, она или молитва, или не молитва.
Здесь мы не говорим о случаях профанации, когда вместо молитвы человек создаёт лишь видимость.
Мы говорим о том, что во время молитвы, с каким бы умением мы ни творили её, мы направляем просьбу — за себя или за другого человека — Господу Богу. Напрямую или через Ангелов, Святых, Пресвятую Богородицу. Таким образом мы передаём просьбу Богу, независимо от того, какое у нас настроение, какое у нас положение, где мы находимся, сколько мы денег заплатили и так далее. Мы своими немощными устами воздыхаем к Богу настолько, насколько позволяют наши силы, и оставляем дальнейшее на Его рассмотрение.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Вопрос: А как Бог понимает — заслуживает или не заслуживает человек просимого?

Ответ: Бог, взирая на сердце человека, решает Сам, что дать человеку полезного в ответ на эту просьбу, сколько благодати ему ниспослать, или каким образом изменить его жизнь к лучшему. Здесь нужно увидеть волю Божественную и волю человеческую, которые в этой молитве согласуются, становятся едиными. Поэтому молитва и именуется общением. Где не хватает силы человеческой — Бог восполняет Своей благодатью, и вследствие этого богообщение всегда «качественное».

Продолжение читайте во 2-ой части.

___________________________________________________________

Для вашего удобства доступны разные площадки:

Подкаст вКонтакте: https://vk.com/duhovnikonline

Инстаграм: https://www.instagram.com/duhovnikonline/

Телеграм: https://t.me/duhovnikonline

Аудио в Подстер: https://podster.fm/user/duhovnikonline/stream

Твиттер: https://twitter.com/duhovnikonline

Видео в Ютъюб: https://www.youtube.com/channel/UC3iWEao8je-9rGmk8aBS2_w/