Разумно берите кредиты. Не дайте банкам обмануть вас.

Доброго времени суток.

Все хотят себя порадовать подарком, и не обязательно на праздники. Но денег не всегда хватает. И тут на «помощь» приходят банки. Все знают, что банки возьмут свой процент, а вот платить лишнее никто не хочет. Вот несколько советов, которые помогут вам оставить деньги в вашем кармане и не пополнить бюджет банка из-за своей неграмотности и невнимательности.

1. Уточняйте процентную ставку по кредитному предложению.

- в ходе оформления кредита процентная ставка по кредитному предложению может меняться. Рассчитано на то, что покупатель, придя за товаром и настроившись на покупку, все равно купит. Плюс ко всему покупатель и так уже потратил время, ожидая оформления кредита.

- процентная ставка по кредитному предложению может не совпадать реальным процентом. Так было у нас. Наименование кредитного продукта – «Универсальный 2 %», а реальная процентная ставка – 44,80%. Чувствуете разницу?

Ваши действия - требуйте распечатки детальной информации по кредитному продукту (там все указано). Именно требуйте, так как кредитные эксперты отказывают в этом до оформления договора кредитования (нам, кстати, так и не дали этот листок до оформления кредита, о чем мы вскоре пожалели).

2. Заранее разбирайтесь со страховкой по кредиту или к кредиту, так как все равно навяжут. Лучше взять ту, от которой можно отказаться (помните от коллективной страховки не откажитесь просто). Наш вариант не пройдет. Мы заранее спросили кредитного эксперта о наличии в их банке кредитных предложений без страховки. На что нам улыбаясь ответили, что есть. В итоге в чеке была строка: «Оплачена страховка стоимостью более 2000 рублей». Каково? Ни страхового полиса, ни заявления на согласия страхования, а стоимость есть???

3. Уточняйте есть ли комиссия за ежемесячные платежи, и дополнительные услуги (у нас были платные смс 69 р. в месяц. В один месяц в принципе не много, а за 12 посчитайте). А комиссия это вообще интересно. У нас бесплатно, то есть без комиссии, можно оплатить было только почтой России, почти за неделю до даты ежемесячного платежа. Остальные способы оплаты в том числе и самом банке, в их банкоматах, были с комиссий (например, в банкоматах комиссия 100 рублей за один перевод. Считайте сами).

И это еще не все «подводные камни» столь увлекательного занятия как оформления кредита. Остальное допишу в следующей статье.

Приятных вам покупок. Надеюсь учтёте все вышенаписанное при оформлении кредита.