Главные по увлажнению кожи

28 February

Что такое «полисахариды» и для чего их применяют в уходовой косметике? Вспомним немного уроки химии, чтобы разобраться в составе косметики у себя на полке.

Полисахариды являются природными компонентами клеток и тканей и выполняют роль энергетического резерва. Самый большой плюс полисахаридов — это их натуральное происхождение, что всегда было и будет предпочтительнее любого рода «химии». А теперь поподробнее об этом важном друге для нашей кожи.

Полисахариды — это высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов. В растениях и живых организмах они выполняют функцию энергетического накопления (полисахариды гликаны), а также входят в состав клеток и тканей, являются их структурными составляющими, выполняют функцию резерва влаги (полисахариды гликозаминогликаны)

В косметике они в первую очередь отвечают за возвращение нормального уровня увлажненности и предотвращают появление сухости, морщинок, потери тонуса и других признаков старения кожи.

Нормальный уровень водного баланса влияет на внешний вид и состояние кожи, обеспечивает ее упругость. С возрастом, а также при действии некоторых внешних факторов (например, УФ-излучение) уровень влаги в коже снижается, поскольку уменьшается активность фибробластов к выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, увеличивается их разрушение под действием определенных ферментов. Одновременно с этим уменьшается содержание в эпидермисе веществ, входящих в состав естественного увлажняющего фактора и это ведет к увеличению испарения влаги эпидермисом.

Вернуть коже нормальный уровень увлажненности, предотвратить появление признаков старения кожи (сухость, морщины) призваны косметические средства, содержащие полисахариды. Основными полисахаридными компонентами косметических рецептур являются гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, каррагинаны, альгинаты.

Каррагинан — смесь полисахаридов, которые получают из красных водорослей.

Альгинаты — соль альгиновой кислоты, которую добывают из бурых морских водорослей.

Хитозан является природным источником глюкозамина и структурной основой соединительной ткани.

Гиалуроновая кислота – это большая гидрофильная полисахаридная молекула, которая связывает воду и состоит из глюкуроновой кислоты и глюкозамина.