Для каждого факта существует своя теория. Для всех фактов во Вселенной существуют теории всего. Но один принцип управляет всем. Вопрос лишь - какой?.. Нас тут пятеро. Истина где-то рядом. И мы непременно её найдём.
В начале было вот что.
Один древний грек, по имени Эмпедокл, постулировал, что наши глаза работают как фары автомобиля: свет бьёт из глаз, пробивает темноту и поэтому мы видим всё, что творится вокруг.
Ну, да.., это была не лучшая из его теорий - но далеко и не самая опасная из них.
Чтобы проверить другую - о своём божественном происхождении, Эмпедокл прыгнул в жерло вулкана Этна, что на Сицилии. От него остались только бронзовые сандалии и... первая настоящая теория света, которая подтвердилась, в полном объёме и, почти слово в слово, примерно через 2500 лет.
Но это было потом.
А в то время (примерно) "отец всех наук", Аристотель, писал:
"Неверно утверждение Эмпедокла.., что свет движется, и в какой-то момент оказывается между Землей и небом, а мы его не замечаем: это противоречит как логической очевидности, так и явлениям."
Ну, да.
Лет через двести, другой грек - отец той самой "евклидовой геометрии"... эм-м... Евклид (!) усомнился в автомобильной "теории зрения" Эмпедокла: ему показалось странным, что человек может увидеть звёзды сразу же, как только посмотрит на них.
"Это какая же скорость должна быть у света из глаз, чтобы он моментально достигал звезды?" - подумал Евклид. ("Она должна быть сверх-сверх-сверхсветовой в квадрате, - заметим мы и постучим пальчиком в районе лба.)
Всё верно - здесь Эмпедокл облажался, но в главном-то он оказался прав!
Следующие 1700 лет (примерно) люди (почти) не занимались наукой. Их больше занимали строительство империй, религия и война. Выражаясь в терминах игровой индустрии - они непрерывно рубились в "Цивилизацию" Сида Мейера (какой-то архаической, но жутко кровавой версии) и "Варкрафт" от Blizzard Entertainment (в то время пользователями "Близов" был весь мир).
Так продолжалось до тех пор, пока один любознательный итальянец не обнаружил в одном немецком монастыре поэму Лукреция "О природе вещей". Это случилось в 1417 году. Поэме как раз исполнилось полторы тысячи лет - самое время было и прочитать. Тем более, что римский поэт ухитрился (в стихах!) изложить первую в истории человечества вменяемую научную теорию, придуманную теми же греками, только другими - теми, которые придумали "атомы" и "материализм":
"Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,
Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,
Мечутся взад и вперёд в лучистом сиянии света;
Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя..."
Лет эдак ещё через двести странная греко-римская поэма про атомы (или фотоны?) пришлась по душе одному очень странному профессору философии по фамилии Гассенди. Этот француз забавлялся тем, что подробно излагал с кафедры учение величайшего философа древности - Аристотеля (того самого), а потом с наслаждением опровергал его. Он был большой скептик. Но с учением грека Эпикура, которым была набита поэма Лукреция, вышло наоборот. И после этого история развивалась очень быстро.
Эпикур убедил Гассенди, Гассенди убедил Ньютона, а Ньютон убедил всех остальных.
И хотя есть мнение, что Ньютон не утверждал, что свет, определённо, является частицей, или, определённо - волной, весь мир решил, что он, вне всякого сомнения, прав и наше Солнце - это такая гигантская фотонная пушка, которая непрерывно лупит невидимыми снарядами в сторону Земли.
Время безумных предположений закончилось, когда пришёл Юнг - учёный секретарь Лондонского королевского общества и "последний человек, который (как утверждают его биографы) знал всё". В любом случае, он был последним, кто знал всё, потому что после него Всё стало таким сложным, что знать "всё сразу" стало попросту невозможно.
Томас Юнг объяснил механизм зрения, механическую энергию, упругость, астигматизм, объединил "индоевропейские" языки, и почти расшифровал египетские иероглифы (и это - только главное, что он сделал). А ещё - он выучил 13 языков. Впрочем, в случае с иероглифами (но это не точно!) его опередил француз Шампольон (в попытке расшифровать "розеттский камень" эти двое шли как беговые лошади - ноздря в ноздрю).
Но всё перечисленное - сущие мелочи, по сравнению с главным, что сделал Юнг: он объяснил теорию света Ньютона - даже лучше, чем сам Ньютон, а затем (одним лёгким движением руки) - её опроверг...
- И что же он сделал?
- Самую простую и гениальную вещь на свете.
- Какую?
- Он разделил свет пополам.
- Но, как именно, Женька? И что произошло потом? Не тяни!
- Это отдельная история... Давайте об этом завтра?.. Но, если говорить об истории света - в этот момент всё и началось.