Верховная Рада Украины может принять земельную реформу уже 14 января — советник премьера

Верховная Рада Украины может принять земельную реформу уже 14 января — советник премьера

Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект о рынке земли уже на первом в новом году пленарном заседании 14 января.

Источник: советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак в Facebook.

Прямая речь: «Разблокировано рассмотрение земельного закона 2178-10 в парламенте. По регламенту текст ко второму чтению должен быть предоставлен за 10 дней до даты рассмотрения. Только что сравнительная таблица появились на портале ВР. Соответственно, первого пленарного дня 14 января парламент уже может проголосовать за земреформу. Все формальные процедуры выполнены. Теперь дело только за политической волей и желанием сделать реформу столетия».

Детали: Мушак детализировал, что к 6 страницам законопроекта было подано 4018 поправок на 2528 страницах. Более 2000 из них касается референдума. Само слово референдум в таблице изменений встречается 4178. Чаще чем любое другое слово.

Все правки объединены в 9 блоков, в каждом из которых поддержана системная правка. Рассмотрение в зале предлагается сделать по 119-ой статье регламента ВР.

Последняя редакция закона предполагает следующее:

Законопроект об обороте земель сельхозназначения №2278-10, поданный с поправками ко второму чтению, предусматривает запрет иностранцам приобретать право собственности на земельные участки — запрет потеряет силу при условии одобрения продажи земли иностранцам на референдуме.

Об этом говорится в сравнительной таблице ко второму чтению, опубликованной на сайте Рады 3 января.

В частности, предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Согласно законопроекту, приобретать право собственности на землю сельхозназначения могут:

  • граждане Украины;
  • юрлица Украины, которые созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и / или государство и / или территориальные общины;
  • территориальные общины;
  • государство.

Также предполагается, что право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

В то же время юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, могут приобретать право собственности на землю сельхозназначения со дня при условии одобрения этого на референдуме.

При любых условиях, в том числе в случае одобрения на референдуме, запрещается право собственности на земельные участки:

  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы — на земли государственной и коммунальной собственности, а также на земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);
  • юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;
  • лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
  • юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
  • физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
  • юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список, не сотрудничающих в сфере противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 000 гектаров.

В собственности юрлица (кроме банков и кредитных учреждений) не может превышать общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 000 гектаров.

Кроме этого, предусмотрено, что расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме.