Найти в Дзене
Natali Yoktan

Специи, которые можно купить в Турции, и для чего они нужны. Огромный список!

Я часто бываю в Турции и непременно каждый раз привожу с собой специи. На Родине покупаю лишь гвоздику и черный молотый перец. По какой-то причине турецкий черный перец очень дорогой🤔

Турецкие специи, пряности
Турецкие специи, пряности

Итак, делюсь с вами своим списком турецких специй с переврдом (в скобках как говорить по-турецки):

Базилик – Fesleğen (феслейен) Для салатов, рыбных блюд, супов.

Ваниль (или ванилин) – Vanilya (ванилья) Для сладостей, выпечки.

Гвоздика – Karanfil (каранфил) Для солений, компотов, варений, чая, кстати мой муж приучил меня в чай гвоздику класть, очень интересный привкус дает.

-2

Перец стручковый (душистый) — Yenibahar (енибахар) Дополнение к мясным блюдам.

Перец красный – Kırmızı biber (кырмызы бибер) Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец острый хлопьями - Pul biber (пул бибер)

Перец чёрный – Kara biber (карабибер) на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.

Перец горошком — Biber tane (бибер танэ)

Египетский базаз специй в Стамбуле
Египетский базаз специй в Стамбуле

Карри — köri (кёри)

Кориандр – Kişniş (кищнищ)

Корица – Tarçın (тарчин) Для мясных фаршей, сладостей, кофе, выпечки.

Куркума — Zerdeçal (зэрдэчаль)

Лавровый лист – Defne (дэфнэ) Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

Душица – Oregano (орегано, так же, как и у нас ) Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

Имбирь — Zencefil (зэнджефил)

Кардамон – Kakule (какуле, ударение на последний слог) Для сладостей, кофе.

Мак — Haşhaş (хашхаш)

Мята – Nane (нанэ) Для овощных блюд и салатов.

Специи на рынке в Алании
Специи на рынке в Алании

Петрушка – Maydanoz (майданоз) Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

Розмарин – Biberiye (биберийе) Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

Рута — Sedef otu (сэдэф оту)

Сумах – Sumak (сумак) Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

Тимьян (чабрец) – Kekik (кекик) Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

-5

Тмин – Kimyon (кимьён) Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

Укроп – Dereotu (дэрэоту) Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (чорекоту) Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав.

Шафран – Safran (сафран) В основном, для сладостей для подкраски теста в красный оттенок.

Горчица сухая в порошке - Hardal tozu (хардал тозу)

Кунжут - Susam (сусам) выпечка, например, симиты спошь усыпаны кунжутом.

Черный кунжут - Siyah susam (сиях сусам) также могут посыпать выпечку, белый сыр и оливки. Имеет горьковатый вкус.

Может что-то упустила, пишите а коментариях, какие специи и пряности еще интересуют

И даже так продают специи в Турции
И даже так продают специи в Турции

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
10 обычных для Турции вещей, которые кажутся нам странными
Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время для еще одной статьи из традиционной для этого блога рубрики «10 обычных вещей…», в рамках которой мы обсуждаем зарубежные страны, подробно останавливаясь на различных национальных, культурных и бытовых особенностях, получивших широкое распространение у них, но при этом кажущихся необычными и даже странными для нас. Ссылки на предыдущие статьи приведены в конце статье. Ну, а сегодня у нас на очереди Турция, самая популярная (да еще и с большим...
Мясо по цене золота - буквально. Мука всему голова - турецкая реальность
Турецкий супермаркет - реальность Если вы всё ещё считаете, что поход в магазин — это просто рутина, значит, вы не были в турецком супермаркете. Здесь продукты не просто лежат на полках — они собраны как на ярмарке вкусов: свежайшее мясо сверкает на витрине, печенье выложено как драгоценности, а в углу женщина вручную готовит гезлеме. Тут всё живое, настоящее — и, конечно, с актуальными ценами, которые не дадут забыть, в какой экономической реальности мы живём. Курс перевода 1 лира = 2 рубля Мясо: от 599 до 1225 лир за килограмм Начнём с мяса — самого обсуждаемого товара...
Зашел в супермаркет в Турции и сравнил цены с нашими: сколько стоит мясо, овощи и другие продукты
Сегодня мы с вами посмотрим, чем торгуют в обыкновенном турецком магазине самообслуживания. Где сможем - попытаемся сравнить цены с российскими. В конце расскажу, что меня больше всего поразило и в чем ключевое отличие магазинов Турции и России (а я побывал далеко не в одном). Начнем с бананов, которые наши продуктовые сети выкупают в Эквадоре целыми плантациями. 83 рубля за килограмм. В "Пятерочке" 196. Чуть позже перейдем к птице и яйцам, а пока давайте посмотрим йогурты "Активия". Около 163 рублей...
Документы, вакансии и контакты