Я часто бываю в Турции и непременно каждый раз привожу с собой специи. На Родине покупаю лишь гвоздику и черный молотый перец. По какой-то причине турецкий черный перец очень дорогой🤔
Итак, делюсь с вами своим списком турецких специй с переврдом (в скобках как говорить по-турецки):
Базилик – Fesleğen (феслейен) Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) – Vanilya (ванилья) Для сладостей, выпечки.
Гвоздика – Karanfil (каранфил) Для солений, компотов, варений, чая, кстати мой муж приучил меня в чай гвоздику класть, очень интересный привкус дает.
Перец стручковый (душистый) — Yenibahar (енибахар) Дополнение к мясным блюдам.
Перец красный – Kırmızı biber (кырмызы бибер) Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец острый хлопьями - Pul biber (пул бибер)
Перец чёрный – Kara biber (карабибер) на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
Перец горошком — Biber tane (бибер танэ)
Карри — köri (кёри)
Кориандр – Kişniş (кищнищ)
Корица – Tarçın (тарчин) Для мясных фаршей, сладостей, кофе, выпечки.
Куркума — Zerdeçal (зэрдэчаль)
Лавровый лист – Defne (дэфнэ) Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Душица – Oregano (орегано, так же, как и у нас ) Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Имбирь — Zencefil (зэнджефил)
Кардамон – Kakule (какуле, ударение на последний слог) Для сладостей, кофе.
Мак — Haşhaş (хашхаш)
Мята – Nane (нанэ) Для овощных блюд и салатов.
Петрушка – Maydanoz (майданоз) Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин – Biberiye (биберийе) Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Рута — Sedef otu (сэдэф оту)
Сумах – Sumak (сумак) Для шашлыков. Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян (чабрец) – Kekik (кекик) Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Тмин – Kimyon (кимьён) Для мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп – Dereotu (дэрэоту) Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (чорекоту) Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав.
Шафран – Safran (сафран) В основном, для сладостей для подкраски теста в красный оттенок.
Горчица сухая в порошке - Hardal tozu (хардал тозу)
Кунжут - Susam (сусам) выпечка, например, симиты спошь усыпаны кунжутом.
Черный кунжут - Siyah susam (сиях сусам) также могут посыпать выпечку, белый сыр и оливки. Имеет горьковатый вкус.
Может что-то упустила, пишите а коментариях, какие специи и пряности еще интересуют