Почему Армения так сильно просчиталась в своей войне с Азербайджаном?

18 November 2020
Почему Армения так сильно просчиталась в своей войне с Азербайджаном?

С тех пор как в сентябре вновь разразилась армяно-азербайджанская война. Армения понесла значительные военные потери от наступления азербайджанских войск. Мало того , что она потеряла большую часть первоначально заселенных Азербайджаном территорий, которые она оккупировала в 1993 году, азербайджанские войска вернули стратегический и символический город Шуша.

Армения, похоже, была застигнута врасплох, что особенно озадачивает, учитывая ее все более напористую и воинственную риторику в отношении Азербайджана в последние несколько лет.

Почему конфликт не пошёл по сценарию разработанным армянскими лидерами?

Причина кроется в ряде серьезных просчетов, в результате которых руководство Армении неверно истолковало практически все, что касалось этого конфликта:

Негативное отношение международного сообщества, реакцию России, роль Турции в конфликте, а также внутреннюю динамику своего противника-Азербайджана.

Армения не имеет своих природных ресурсов и ключевого геополитического положения.

Но она выиграла войну в начале 1990-х годов, во многом благодаря двум факторам: внутренним беспорядкам Азербайджана и поддержке Еревана Россией. Эти факторы помогли Армении получить контроль над Нагорным Карабахом, а также над гораздо большими территориями, окружающими этот анклав, где проживало почти 750 000 азербайджанцев, вынужденных бежать.

В Армении эта победа заложила основу для ощущения военного превосходства, которое продолжалось до прошлого месяца.

Но дипломатически вскоре стало ясно, что Армения откусила больше, чем могла прожевать.

В свою очередь Баку вложил серьезную часть сверхдоходов от нефти в военные нужды страны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Армения ответила углублением своей военной зависимости от России, которую она рассматривала в качестве гаранта своих военных успехов.

В течение некоторого времени Армения убеждала себя, что время действительно на ее стороне. После двойных потрясений 2008 года—войны в Грузии и мирового финансового кризиса-ставка на Москву даже выглядела довольно хитрой. Запад оказался неспособен предотвратить военное поражение своего любимца Грузии, и финансовый кризис привел к постепенному уходу западных стран из региона.

В апреле 2016 года эскалация напряженности привела к “четырехдневной” войне, в ходе которой Азербайджан впервые с 1994 года восстановил контроль над некоторыми оккупированными территориями.

Важно отметить, что Москва ограничилась призывами к прекращению огня, но вмешиваться не стала, чтобы остановить или откатить продвижение Азербайджана. Это был первый тревожный звонок в Ереван, что Россия не будет вмешиваться, но армяне его не услышали.

Когда весной 2018 года после “Бархатной революции” к власти пришел Никол Пашинян, он впервые проявил готовность возобновить мирный процесс.

Что характерно, азербайджанская элита приветствовала его приход к власти.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Баку упустил возможность начать военные действия во время внутренних беспорядков в Армении. Надеясь на то, что у Баку появится партнер для мира, он, по-видимому, был готов дать Пашиняну время для укрепления своей власти. Когда Алиев и Пашинян встретились в Душанбе в октябре 2018 года, они договорились о деэскалации напряженности. Перспективы мира выглядели лучше, чем когда-либо за долгое время.

Пашинян искусно манипулировал Азербайджаном открыто начал переселять этнических армян из Сирии и Ливана на оккупированные территории, создавая новые очаги напряженности.

В течение двух десятилетий Азербайджан сосредоточил свои усилия на использовании дипломатии и международного давления, чтобы отменить попытку Армении изменить международные границы с помощью военной силы.

Сегодня, Москва не стала вмешиваться в войну и спасать Армению.

Российское руководство не доверяет Пашиняну, и похоже, довольно тем, что ему дали пощечину.

Осторожный подход России, отражает необходимость вести себя хорошо с Азербайджаном, чтобы сохранить некоторые рычаги влияния на наиболее стратегически важную страну Кавказа.

Армении нанесен огромный физический и психологический ущерб.

Чувство военного превосходства Армении теперь сломлено, и ее состояние международной изоляции весьма ощутимо.

Теперь Армении ясно, что она может быть в безопасности только в том случае, если добьется прочного мира.