Смысл жизни с научной точки зрения

321 full read
441 story viewUnique page visitors
321 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сюрреалистично представленное авторское видение феномена поиска смысла жизни.
Сюрреалистично представленное авторское видение феномена поиска смысла жизни.
Сюрреалистично представленное авторское видение феномена поиска смысла жизни.

На протяжении всей истории человечества мыслители, философы и богословы искали какой-то смысл в нашем существовании, но действительно ли у человека есть какой-то уникальный смысл жизни?Ответ на это вопрос, я и постараюсь дать в данной статье, на основе науки и логики.

Для начала, почему вообще смысл жизни человека, должен рассматривается отдельно от других существ на планете? Чтобы разрешить этот вопрос, нам нужно рассмотреть не просто смысл жизни человека, а смысл биологической жизни в принципе.

Ученые до сих пор точно не уверены откуда на земле возникла жизнь, была ли она принесена на землю из вне, при помощи метеоров? Или же возникла сама из простейших веществ, в таких местах как грязевые котлы вулканов и берега рек?

  • Например Докинз в своём произведении «Эгоистичный ген», где он излагает геноцентрический взгляд на эволюцию, предположил, что в первичном бульоне возникли первые молекулы-репликаторы, способные создавать копии самих себя. Такой молекуле было достаточно возникнуть единожды и копировать себя в дальнейшем, используя органические соединения из окружающей среды (насыщенного органикой «бульона»).
  • Также в середине XX века были экспериментально получены сложные органические вещества при пропускании электрических зарядов через смесь газов и паров, которая гипотетически совпадает с составом атмосферы древней Земли.

Однако нам доподлинно известно, что вся жизнь на земле, начиналось с простейших организмов, таких как клетки. Клетки с самого своего появления, начали поглощать доступную для переработки материю для получения энергии и размножения. В какой-то момент когда легко доступных веществ для поглощения стало не хватать, появились клетки поглощающие другие клетки — так началась эволюция.

Стилизованное изображение клеток aka Spore.
Стилизованное изображение клеток aka Spore.
Стилизованное изображение клеток aka Spore.

Человек, как и любой другой представитель биологической жизни на земле, также следует этому пути, он поглощает легко усваиваемою питательную материю, размножается и улучшает свою приспособляемость к окружающей среде по средствам эволюции. Также, интересной особенностью человека, является то что он не только меняется сам, но и меняет окружающей мир вокруг себя создавая свою уникальную техносферу.

Так мы видим, что цели у человека те же, что и у любого другого представителя жизни на земле.

Если же внимательно присмотреться к целям жизни, которые ставят философы и богословы, то можно понять, что в итоге все они направлены на выполнение базовых целей любой биологической жизни.

Цель жизни есть сам процесс жизни. Получать энергию, размножатся и улучшаться.

По сути все остальное мировоззрение человека лишь надстройка, нужная для эффективного исполнения этих целей. Некоторым будет трудно в это поверить, но сознание лишь обслуживает желания нашего подсознания, что практически не менялось с древних времен. Тема подсознания, и его влияния на нас, обязательно будет рассмотрена в следующих статьях.

Размножайтесь, развивайтесь и улучшайте мир вокруг себя. А главное наслаждайтесь процессом.

Если эта информация была вам интересна подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не стесняйтесь обсудить ее в комментариях.