«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Программа первого игрового дня 2020 года началась в Новосибирске, где «Нефтехимик» одержал гостевую победу. «Металлург» на своём льду одолел «Автомобилист». Московское «Динамо» праздновало «сухую» победу над «Куньлунем», а «Локомотив» - над «Амуром». «Авангард» крупно переиграл «Адмирал», «Трактор» на выезде разгромил «Торпедо». Минское «Динамо» одержало первую победу за полтора месяца, оказавшись сильнее «Северстали». В Хельсинки местная команда нанесла СКА самое крупное поражение в КХЛ

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Первая шайба Ткачёва за «Локомотив», Лазушин играет «на ноль»

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Ярославский «Локомотив» начинал год с серией из трёх поражений и матчем против одной из самых горячих команд чемпионата – «Амура». Хабаровчане одержали пять побед подряд и заметно сократили своё отставание от кубковой восьмёрки. Ярославцы не досчитались группы игроков, которая продолжает выступление на молодёжном чемпионате мира.

В этом сезоне «Амур» уже обыгрывал «Локомотив» на домашнем льду со счетом 2:1. Отчетная встреча получилась такой же малорезультативной. В первом периоде хозяева доминировали на льду, но оба голкипера действовали надёжно. Во второй трети игр счет не изменился, но уже гости действовали куда активнее и чаще угрожали воротам Александра Лазушина.

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Ключевой момент встречи случился на 56-й минуте, когда Магнус Пяярви-Свенссон смог протолкнуть шайбу в ворота, находясь в окружении двух игроков соперника. Судьям понадобился видеопросмотр, чтобы определить не было ли игры высоко поднятой клюшкой незадолго до гола. Окончательный счет установил Владимир Ткачёв броском в пустые ворота, для форварда эта шайба стала первой за «Локомотив». Лазушин во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

Самое крупное поражение СКА в КХЛ

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Первый игровой день 2020-го года завершался в Хельсинки, где во второй раз в сезоне встречались географические соседи «Йокерит» и СКА. В первом матче сезона победы добились петербуржцы со счетом 3:2. В состав финского коллектива вернулся защитник Алекс Грант, ставший победителем Кубка Шпенглера в составе сборной Канады.

В первом периоде, несмотря на обоюдоострый хоккей, счет был не открыт. Всё самое интересное случилось уже во второй трети игры. На 25-й минуте Брайан О’Нилл в быстрой контратаке пробил Алексея Мельничука, чья «сухая» серия к тому моменту составляла более 130 минут. Вскоре Петер Регин откликнулся на отличную передачи Томми Кивистё – 2:0. До конца периода «Йокерит» довел счет до разгромного, по шайбе забросили Стив Мозес и Микко Лехтонен, Регин оформил дубль. После пятой шайбы Мельничука сменил в воротах Магнус Хелльберг.

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

За второй период форварды «Йокерита» Регин, Ессе Йоэнсуу и Никлас Енсен продлили свои серии с набранными очками до шести матчей, а Джон Норман набрал 100-е очко в КХЛ. В третьем периоде игра успокоилась, и лишь в конце «джокеры» смогли увеличить свое преимущество – Грант отличился в контратаке. СКА потерпел самое крупное поражение в истории КХЛ. Янис Калниньш во второй раз в сезоне и в десятый раз в КХЛ сыграл «на ноль».

Дубль Кулёмина приносит «Металлургу» первую победу в новом году

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

Уже утром третьего января в кассах Арены «Металлург» закончились билеты. Новогоднее уральское дерби собрало аншлаг! «Автомобилист» начал без пробуксовки: команда была настроена реабилитироваться перед своими болельщиками (их тоже прибыл целый десант на нескольких автобусах) за неудачное завершение календарного года. Гости с первых минут играли в давление и быстро открыли счёт. «Паутинку» с дальнего угла снял Алексей Василевский – шайба просвистела над плечом Василия Кошечкина.

Вскоре шайба вновь побывала в воротах «Магнитки», но судьи гол не засчитали – мгновением ранее Павел Дацюк снёс голкипера. А вот гол Николая Кулёмина в большинстве не оставил сомнений в легитимности: нападающий доработал момент на пятаке до конца.

После перерыва Кулёмин оформил дубль – «Металлург» впервые в матче вышел в лидеры. Отличный пас из-за ворот выдал Андрей Локтионов, да и бросок у партнёра получился что надо. На экваторе встречи «Магнитка» перехватила инициативу. «Сталевары» воспользовались преимуществом дальней скамейки, проведя несколько смен, не покидая зоны «Авто». Тренерскому штабу гостей пришлось идти на хитрость, чтобы дать «подышать» полевым игрокам после этой осады, заменив Якуба Коваржа на Леонида Фомина. Но ход не сработал: Фомин не помог своей команде в меньшинстве, сухую серию голкипера прервал Андрей Нестрашил. Чех явно пришёлся ко двору в Магнитогорске: он набирает очки в шестом матче подряд, а эта шайба стала для легионера пятой за шесть последних игр!

«Йокерит» громит СКА, «Металлург» берёт уральское дерби. Обзор дня

В третьем периоде екатеринбургский «автомобиль» бросился в погоню. «Сталевары» же действовали от обороны, регулярно отвечая контратаками. Сэйв дня после выхода «два в один» Эрика О’Делла и Денниса Расмуссена совершил Якуб Коварж. Много работы было у Кошечкина, и голкипер выручал магнитогорцев регулярно. Но против броска Анатолия Голышева в пустой угол вратарь был бессилен – Брукс Мэйсек вывел коллегу на убойную позицию. Гол за восемь минут до сирены возродил интригу, но «Магнитка» выдержала финальный штурм.

Источник: https://www.khl.ru/