Странник
8 subscribers

Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном, был сбит по ошибке, заявил Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана.

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит", — говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

https://ria.ru/20200111/1563279027.html
https://ria.ru/20200111/1563279027.html
https://ria.ru/20200111/1563279027.html

В генштабе пояснили, что самолет сбили, поскольку тот пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что был принят за вражескую цель. Это произошло на фоне повышенной боевой готовности ввиду возможного ответа США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв катастрофы, распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет и пообещал, что Тегеран продолжит расследование.

"Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки", — говорится в заявлении Роухани, опубликованном в Twitter.

Помимо этого, он призвал устранить недостатки иранской системы ПВО.

Глава МИД Джавад Зариф, в свою очередь, написал в Twitter, что к авиакатастрофе привела "человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США". Он также принес соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе

Крушение Boeing-737 под Тегераном

Самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение рано утром 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.Первоначально иранские авиавласти утверждали, что причиной крушения стали технические неполадки. Но затем в западных СМИ появились сообщения о том, что самолет сбили силы ПВО. Позже с такой же версией выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сославшийся на данные разведки, его поддержал глава британского правительства Борис Джонсон. Тем не менее Иран продолжал опровергать эти заявления.Напряженность на Ближнем Востоке усилилась после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Иран в ночь на 8 января нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские войска. После этого президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не хочет демонстрировать военную мощь, но вводит против Тегерана новые санкции.

Тем временем

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что во время последней связи пилотов Boeing 737-800 с диспетчерами аэропорта Тегерана полет проходил штатно.

Глава МИД подчеркнул, что Киеву известен точный момент последнего разговора пилотов с диспетчерами.

"Мы получили полный доступ к переговорам не только на черных ящиках, которые сохраняются в самолете, но и к полной записи диспетчеров иранской вышки управления с нашими пилотами. До момента последнего завершения переговоров обстановка на борту была штатная, о чем пилот проинформировал вышку", — рассказал Пристайко на брифинге.

Он также подтвердил информацию СМИ о том, что самолет изменил курс перед катастрофой.

"Еще рано говорить, в чем была причина. По существующей информации, это случилось уже после того момента, как самолет начал терпеть крушение", — заявил Пристайко.

Министр отметил, что Киев хотел бы, чтобы черные ящики самолета расшифровывали на Украине. По его словам, этот вопрос обсуждается с иранской стороной.

Кроме того, Пристайко заявил, что Киев будет настаивать на международном расследовании трагедии.

А как вы думаете, правда ли что Иран сбил самолет?