Вред от фруктов

Вред от фруктов

Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно.

Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным.

Одновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит.