Героическая оборона Порт-Артура

140 full reads
165 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Порт-Артур - город, который был арендован у Китая в 1898 г. на 25 лет и должен был стать незамерзающим портом для русской 1-й Тихоокеанской эскадры. Город планировалось превратить в мощную крепость с хорошо укрепленными сухопутными и береговыми позициями. Но к началу войны эти планы были реализованы лишь частично – многие укрепления не достроены и не были полностью оснащены артиллерией.

К началу осады на вооружении крепости находилось 646 орудий и 62 пулемета. Впервые применяются минометы системы Гобято, новый вид орудий на тот момент, и пулеметы Максима, которые только закупили у Хайрема Максима.

Миномет Гобято
Миномет Гобято
Миномет Гобято

Гарнизон насчитывал около 40 тыс. человек; на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры находилось около 8 тыс. моряков. Общее руководство обороной Порт-Артура осуществлял начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А.М. Стессель, а руководителем сухопутной обороны и ее душой генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко. Комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов.

Героическая оборона Порт-Артура

В ходе героической обороны Порт-Артура гарнизон крепости сковал крупные силы противника (около 200 тыс. человек) и весь флот. За время осады русские войска отразили четыре штурма. Наиболее тяжелые бои шли за ключевые позиции крепости: гору Высокая, форты № II и III, укрепление № 3. Невосполнимой потерей для защитников крепости стала гибель 15 декабря 1904 г . генерала Р.И. Кондратенко и его помощников.

Героическая оборона Порт-Артура

За 5 месяцев осады ценой огромных усилий и потерь японским войскам удалось захватить основные укрепления оборонительной системы Порт-Артура. И хотя сильно поредевший гарнизон крепости, испытывавший недостаток в артиллерии и боеприпасах и начинавший уже страдать от нехватки продовольствия, еще мог продолжать сопротивление, 2 января 1905 Стессель сдал Порт-Артур.

В боях за крепость японцы потеряли более 110 тыс. человек и 15 боевых кораблей. Потери русской армии составили около 25 тыс. солдат и офицеров. Погибла и почти вся 1-я Тихоокеанская эскадра – около 50 кораблей.