Центральный вход коттеджа. Как правильно? Что нужно знать.

Отличие парадного входа дома на Западе и у нас. Ошибки, которые совершают больше 90%.

Посмотрите на фото ниже.

Это американские дома и европейские дома.

Заметили? Там нет забора перед центральным входом, он где-то сзади. А там где он есть, забор чисто номинальный, несплошной, а калитки нет.

Почему так?

Таковы там нормы и требования к их соблюдению.

Доступ к главному входу должен быть свободным для служб префектуры: пожарные, полиция, медики, электросети и прочее. Но взойти на лужайку перед домом обычным гражданином может быть воспринято, как вторжение на частную собственность.

Отсюда и расположение главного (парадного) входа на дорогу.

Дворик у дома тоже есть и его можно огородить, даже сделать сплошным забор. Но за пределами линии главных фасадов.

Помните американские фильмы, где друзья полицейские со своими семьями с лучезарной улыбкой делают барбекю на заднем дворе? Вот...это про них:

А вот более наглядно:

Центральный вход коттеджа. Как правильно? Что нужно знать.

Как говорится: no comments

К чему это я?

Потребность в центральном входе, в данном случае общим и отдельным приватным выходом в свой маленький мир под названием MY BACKYARD, продиктованы объективными причинами: законодательством, менталитетом, исторически.

А теперь взглянем на следующие фото:

Или на это:

Центральный вход коттеджа. Как правильно? Что нужно знать.

"Ну, тут тоже забор, по-сути, по линии фасадов домов", - скажете вы.

Но, ребята, причина тут совсем в другом. В банальной экономии земли для огорода.

А вот что точно бросается в глаза, так это отсутствие входа в дом на этой самой линии фасадов. А смотрит этот вход на самое главное и ценное российского гражданина, во двор.

Раньше дом с участком так и называли, по-нашенски, ДВОР.

Во дворе происходили почти все главные события людей: свадьба, поминки, ремонт мотоцикла и т.п.

Иметь два входа была непозволительная роскошь, уж много тепла уходить через дверь, да, и не практично с грязными галошами пороги обивать. Да, "угрюм и застенчив на российский люд", не любит лишних глаз, - чужая семья - потёмки, не суй нос не в своё дело...

На самом деле весьма продуманно. Тут я склоняюсь к разумной прагматичности наших граждан. И у нас свой менталитет, своя история, и законы...хотя сейчас их пытаются сделать на западный манер.

А вы знаете, что по российским законам забор между соседями должен быть сетчатым? Если нет письменного согласия. Много вы их видели сейчас?

А что теперь?

Случились 90-е...

Зажиточным обитателям городских квартир разрешили иметь свои фазенды, усадьбы, коттеджи (узнайте в чём разница между этими понятиями, будет интересно).

Но было несколько проблем:

  • Своих проектов домов и технологий у нас не было
  • Многие городские жители органически питали отвращение к деревне, к соим традициям строительства
  • Желание жить "как там", в таких же коттеджах

Поэтому взяли то, что было "у них". Особые умельцы делали проект сами.

Результат видят многие: прилепыши вместо тамбура и нормальной прихожей, ледяные окна до потолка, бессмысленные башни, третий этаж и, конечно, парадный вход и выход во двор.

Центральный вход коттеджа. Как правильно? Что нужно знать.

Вы знаете, что у многих сейчас один вход запечатан, у кого-то он в применении 3-4 раза за лето, или им не пользуются вовсе?

Так что делать?

Дом - это не только само строение. Нужно думать о нём в контексте двора, то есть всегда учитывать окружение дома, как и чем вы будете пользоваться в разное время года.

Если вы делаете два входа, то организуйте пространство перед ними, например: зимний двор и летний, выход в сад, в гараж.

У автора этой статьи дом с тремя выходами: парадный на передний двор (мангальная зона, сад), выход на задний двор (детская площадка, огород) и отдельный выход в гараж. Хотя сейчас бы я развернул бы дом с выходом на один двор. Но вы то теперь умнее меня тогдашнего ;-)

А что вы думаете об этом?

Подписывайтесь, будет много интересного)

автор: Андрей ОСИПОВ